ボーグル プティシラーでクリスマス(*’▽’)

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

そしてクリスマスには、なぜか毎年鶏を食べてしまう受注Jです。

今年は何かとバタバタしていて、

ゆっくり料理をする余裕もなく、

「今年は某ケンタッキーでフライドチキンでもいいかな……」

なんて思っていたのですが、

「どうしても食べたかったから……」と、

ポール・ボキューズの骨付き鶏ももを買ってきてくれた夫

そして、毎年楽しみにしているラヴィルリエのクリスマスケーキ。

今年はこんな感じでした ↓

表面はチョコレートケーキのクランブルで全体が覆われ

クッキー生地やチョコレートの家、フランボワーズが点在。

生クリームはまるで雪みたい(*’▽’)

ピスタチオの柔らかな生地にホワイトチョコレート。

間に挟まれているのはフランボワーズの濃いジュレ。

・・・美味しすぎるっ!

このフランボワーズの濃いジュレを食べた瞬間に、

……これ、ボーグルのプティ・シラーに合うんじゃない?

と思い立ち、合わせてみたところ——

味わい、ドンピシャ。

プティ・シラーらしいベリーの香り、

ブラックペッパーを思わせるスパイスのニュアンス。

口当たりのよい酸と、やわらかなタンニン。

このバランスが、

チョコレートやフランボワーズの風味と驚くほどよく合いました。

チョコレートケーキ × ピノ・ノワールは

これまで何度か試して「いいやん!」と思っていましたが

ボーグルのプティ・シラー、これは新たな発見。

ボーグル・ヴィンヤーズは、

カリフォルニア・クラークスバーグを拠点とする家族経営のワイナリー。

6世代にわたり農業を続けてきたボーグル家が手がけ、

品質の高いワインを、日常に楽しめる価格で

というスタイルを貫いています。

実は私、2016年にボーグルを訪問したことがあり、

広々とした畑と、穏やかで実直なワイン造りの姿勢が

とても印象に残っています。

派手さはないけれど、

毎日の食卓にすっと寄り添ってくれる安心感。

それが、ボーグルのワインの魅力だと感じています。

今回のプティ・シラーも、

そんなボーグルらしさがしっかり詰まった一本。

クリスマスや年末年始、

ちょっと意外な組み合わせを楽しみたいときにも、

ぜひ試してみてほしいワインです。

ボーグル プティシラー カリフォルニア [2021]

ボーグル ヴィンヤーズ

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