≪初体験≫日本のワイナリー訪問レポ その1

日本のワイナリー
この記事は約2分で読めます。
記事内に広告を含む場合があります
スポンサーリンク

こんにちは。
オンラインWassy’s制作のクロカワです。

ハダのリアルタイムブログ更新にもありましたが、
先週末、オンラインチームで滋賀県のヒトミワイナリーさんに行ってきました♪

収穫祭ということで、畑とワイナリー見学&ワインメーカーズディナーに
参加させてもらったのですが、じつは、私もサトウもワイナリー初体験
もうなにもかも初めてで興奮しっぱなしでした

最初に訪れたのは、ヒトミワイナリーさんの自社畑
カベルネサントリー(文字通りサントリーが造った交配品種だそう)の収穫体験♪
hitomi2.jpg
今年はカメムシの異常発生もあり、葡萄ができるまではほんとうに大変だったそうです。
でも収穫仕立ての葡萄はすごーーーく甘くて美味しい!

↑ワイン用の仕立ても初めて見ました。整然としてとっても綺麗
普通の食用葡萄はタナにわさーーーっっと葡萄のツルが覆いかぶさってますよね

このあと収穫した葡萄をワイナリーに運びます。
びっくりしたのはコレ!
hitomi4.jpg
日本酒の酒蔵とかに吊ってある杉のぼんぼりが!?
hitomi5.jpg
ピジャージュ(発酵中の果汁に皮が浸るように混ぜます)や、
バトナージュ(樽の中の澱とワインをかき混ぜます)もはつたいけん!
ピジャージュ用の棒はお風呂のかき混ぜ棒みたいでした(笑)

ハダノリ、バトナージュちゅう。
先にプロペラのついた弓形の棒でぐるぐるしてます。
このあと、ワイナリー内の説明・熟成中のワインの試飲やワインメーカーズディナーへと続くのですが・・・
この続きはサトウがれぽします♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました