カリフォルニアワインとニュージーランドワインのオンラインwassy’s 店長ハダノリ@NZです。
イースターホリデイです。ニュージーランドは4連休です。
今日はイースターフライデー お店も学校の図書館もお休みです。
こんな時こそ、しっかり勉強も仕事もしなあかんっ!
と思うのですが、
なんとなーーーく、ダラダラしてしまいます。
ワイナリー研修終わってから、なんかもう色々気が抜けました(笑)
さて、昨日のワイナリー巡りのまとめです。まずは
CrossRoad winery クロスロードワイナリー
とても小さいブティークワイナリーです。
日本には入っていませんね。クラスメートがここで研修しているので
ピックアップに行くついでによりました。
↑気になったのはこれ、Talisman 秘密の葡萄品種なんだそうです。
この日はテイスティングできなかったから、すごい気になる。
もちろん、働いてるクラスメートにも秘密だそうです。
次に行ったのは、Black Barn vineyard ブラックバーン
ここは、ワイナリーはありません。畑とものすごーーーく綺麗なセラードアとレストラン。
レストランでランチをしました。
マグロのサシミって書いた前菜が、まぐろのたたき(サシミでも良いけどね。)
でその上に、ふりかけがかかっていたのが衝撃的!でした。
↑ メイン サーモンのスモーク・・・・って
フィッシュケーキでした。
次は、Craggy Rangeクラギーレンジ
wassysではおなじみクラギーレンジです。
相変わらず、でっかい建物でした(笑)
友達が、セラードア/テイスティングルームで働いているので
色々、テイスティング・・・・
一番仲の良いクラスメイトのxing(北京のUK領事館で働いてたそうです)と。
そして、せっかくなのでクラギーのヴィンテージワインを購入!
通常は、セラードアでは売ってないものを、お願いして購入しました。
もちろん狙いは、
カルヴァート
普通なら、ここでは ルソルやソフィアと言う所なんでしょうけど、、、個人的にはカルヴァートが一番っつ。
06はセラーには2本しかないって、、、、1本だけしか売ってもらえなかったけど、それでも
大満足ですっ!
実は、06のアロハも友人達と共同で購入!!
ちなみに、テイスティングして一番美味しいとおもったのは、
フレッチャーのリースリング!
実は、どれもテイスティングしたのは、最新ヴィンテージ
だったので、若くてまだまだ飲み頃ではないのです。
正直、いま日本で売ってるヴィンテージの方がずっと貴重です。
現地ではもう売ってないしね。
そのなかでも、リースリングは今でも飲める!ここの畑のワインは
どれも一押しですよ!
楽しミーーー!
次に行ったのは、Clear View estateクリアヴュー 数々の賞をとっている人気のワインです。
おしゃれーーなスタイルではなく、パブのカウンターみたいなテイスティングバーで
レストランもちょっと田舎風。
私はここの雰囲気が一番好きだったなぁ。
そして、最後に好対照だったのがElephant Hilleエレファントヒル
超近代的でおしゃれーーーな建物でした。
その名の通り、象さんがトレードマークとなっていて、ラベルは象の皮膚みたいな
柄なのですが、、
実際に、こんな名前の場所があるわけでもなんでもなく、
売りやすい目立ちやすい名前だから、こんな名前にしたんだそうです。
ちなみに、テイスティングの時、白が全部 常温で
ソーヴィニヨンブランとか、とってもマズく感じる。。。
なので、テイスティングカウンターのおじさんに
なんで?意味があってこの温度で提供してるの?
と、聞いてみると、ワインの善し悪しを本当に見るには
室温がよいから、、、
って
いや、、もちろんその通りなんだけど、
ワイナリーのテイスティングカウンターって美味しさを
分かってもらって、ワインを売る為の場所でしょ、、、
どうかと、思うヨーーー
と、そんな感じの昨日でした。
とっても疲れたので夜は、ビール飲みました。
では、今日よ夜はvillaでピノノワールテイスティングです!
NZの各地の高級ピノと激安ピノをブラインドしまーーす。
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コメント
お久しぶりです。
つかの間の休息ですか?
何か時間の流れとか空気が違って羨ましいです(授業以外は[絵文字:v-15])。
半年と言ってもあっという間ですよね。
飲んだくれ過ぎに注意して頑張ってください[絵文字:v-14]
遠くのKさん
ありがとうございます。
はい、飲んだくれてます(笑)
規則正しく飲んだくれてますね。
大阪とは違うのは
飲んだくれながらそのメンバーが、『ああ、レポートの期限が迫ってる、、』
『まじで、勉強しなテストやばいわーー』と酒飲みつつ、つねにつぶやく事ですかねー。
ほほほ。