カリフォルニアワインとニュージーランドワインのオンラインWassy’s
受注担当
です。

美味しそうなチーズを山ほど買ったら、
たまにですが、晩ごはんにパンとワイン、チーズだけという日があります。
ワインがね、チーズと合うのですよ~
それに皮がパリパリ、中身がふんわりもっちりのバゲットがあればもうサイコー。
はい、ずぼらなだけです(*^_^*)が、なんかフランスっぽくないですか?うふふ・・・
というわけで、今日はフランスワイン。
ヤギのチーズに合わせて、シノンを選んでみました。
飲んだのはドメーヌ・ド・パリュ シノン パリュ 赤[2011](750ml)

シノンのイメージって青っぽい、ピーマン・・・なんてのがあるみたいで、いつも残念に思っているJなのですが、
今回のドメーヌ・ド・パリュ シノンは、そのイメージを覆すワイン。
エレガントで、香りはゆっくり立ち上り、グロゼイユやザクロのニュアンス。
シノンは早飲みタイプだと言われるけれど、酸味しっかりあってもう少しおいてもいいんじゃないかなあ。
飲んでる間に酸味がまあるくなって、おだやかなロワールの風景を思い出したよ。

今夜の晩ごはんに皆さんもいかがでしょう?
帰りにチーズとバゲットを買ってみましょ。ワインを開ける口実にもなりますよ〰![]()
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