カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
魚は好きだけど、生ごみ増えるからなあ・・・
と敬遠しがちなJです。
今日は切り身の鮭と、エビをたくさん買ってきました。
見てください!このぷりぷりしたエビ!!
鮭はムニエルにして、
エビはさっとゆでてサルサソースで食べる。
で、ワインどうしようかなあ・・・と思っていたら、
飲もう飲もうとセラーに入れっぱなしだった
ドイツのリースリングに気が付いた。
ファルケンシュタイナー ホフベルク カビネット2008
エルデナー トレプヒェン リースリング アウスレーゼ2002
はい、どちらも甘口です。
えーー?こんなのお魚に合うの??
と思われるかもしれませんが、
酸はしっかりあるし、ミネラル感も感じるリースリング。
鮭のムニエルにもエビのサルサソースにも
エレガントに、やさしく寄り添ってくれるのです。
いやー、リースリング恐るべし。
ムニエルの付け合わせにしたカレーキャベツですら包み込んでくれる。
ドイツワインもずいぶんドライ寄りに様変わりしてきていますが、
こんなドイツワインもまだまだ健在で嬉しくなりました。
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