今、ドメーヌ シガラス サントリーニ アシルティコが売れています(≧◇≦)

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

ドメーヌ シガラス サントリーニ アシルティコが売れています。

一時にいろんな方から同じワインをご注文をいただくと、

「どこかのテレビで紹介されたのかしら?」と

ドキドキいたします。

某有名ワイン漫画にも登場したことがある

ドメーヌ シガラス

ギリシャワインです。

2年前にモトックスさんの試飲会で出会ったワインですが、

きりっとした酸味、ミネラル感たっぷりで

タコやイカ、ムール貝なんかをオリーブオイルや

レモンでさっぱりと料理した地中海風にとっても合う!

と、素直に美味しくて感動したのを覚えています。

ギリシャのと一括りにするのは大雑把すぎデスネ( ̄▽ ̄)

モトックスさんの資料によると

「アシルティコ」という品種は

エーゲ海に浮かぶサントリーニ島固有の品種。

土壌は火山の影響から火山性で、

石灰岩や軽石・鉄分を含む岩と砂から成り、

有機物も少なく、砂質が90%以上あることから

フィロキセラが生息することの出来ない、

世界でも珍しい環境を有します。

この為、ブドウ樹(アシルティコ)は接ぎ木されず、

現在も自根で栽培され古の味わいを伝えています。

そして、風が強く吹いているサントリーニでは

ブドウの仕立ても変わっています。

地面に低く、鳥の巣のような形、


(モトックスさんの資料より)

「バスケット仕立て」と言われ、

風から花や実を守ります。

だから機械が入るスキは一切なく、すべてが手作業。

伝統を守るのも大変なのですね。

ドメーヌ シガラス

他にも軽めのもの、上級キュベ、さらに甘口までいろいろあります。

暖かい部屋で、是非エーゲ海の雰囲気を楽しんで下さい。

Facebookのいいね!をいただけるとさらに元気がでます。

よろしくお願いします。

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