昔ながらのカリフォルニアスタイルのワインを飲みたいアナタに!『ロンバウアー』

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最近のカリフォルニアワインは、食事と合わせて楽しむエレガントスタイルと称される作り手が多くなり、そちらが主流。ピノやシャルドネは特にその流れが強く、作り手によってはブルゴーニュワインの方が樽が効いて重口なものもあります。

軽やかでエレガントなスタイルが増えたカリフォルニアですが、昔ながらの味わいを求めている人も少なくないはず。

そんな味わいを探していた皆様におススメするのが、今日のワイン

『ロンバウアー』

ロンバウアーは、多くの造り手が市場トレンドに合わせてワインのスタイルを変化させてゆく中、一貫した古き佳き豊かな風味が漂うオールド・アメリカン・スタイルのワインを造り続けている数少ないワイナリーです。

味わいのトレンドは移り変わっても、昔ながらの味わいを求めているワインファンも多く、そんな方々に愛されています。

特にロンバウアーのアイコン的ワイン、シャルドネには、ワイン評論家も高い評価を付けており、ワイン専門誌ワインスペクテイターでは、毎年恒例の年間TOP100に、現在までに5回もTOP100に選出、全米のソムリエを対象としたワイン&スピリッツ誌
“RESTAURANTPOLL RANKING”シャルドネのトップ10に17年以上に渡って毎年のようにTOP10入りしています。

ロンバウアーのシャルドネは、『果実味があり、クリーミーな質感とバターのような後味の豊かなスタイルのワイン』として世界中のワイン愛好家に親しまれています。
またシャルドネ以外のブドウ品種で作られるワインも、昔ながらの典型的なナパワインの美味しさを存分にお楽しみいただけます。

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※2022.1.4現在の価格です(変動がございます事ご了承ください)
※表示価格はすべて税込です


■ロンバウアー シャルドネ カーネロス [2020]
販売価格 6,336円
こってりしっかりのカリフォルニア・クラシックスタイル。
しかし単にこってりではなく、高い酸がボリュームある味わいを上手く取りまとめて、飲み心地良く、飲みやすいワインとなっています。
サンパブロ・ベイに面する冷涼な気候で育てられる自社畑のブドウに、サンジャコモ・ファミリーなど著名な契約畑をブレンドしています。アメリカン&フレンチオーク(33%新樽)にて発酵、9ヶ月熟成を行っています。

■ロンバウアー シャルドネ カーネロス [2019]
販売価格 6,336円
《ワインスぺクタイタ―:91点》
2020年よりもトロピカルな果実味があり、クリーミーな口当たりになっています。

■ロンバウアー カベルネ ソーヴィニヨン ナパ ヴァレー [2018]
販売価格 10,692円
1980年の創業時から造り続けるスタンダード・キュヴェです。全てのブドウは手摘みで収穫されています。

レッドチェリーやセージ、スパイス、スミレなど様々な風味に溢れ、全体を心地よいオークの香りが包み込みます。ラズベリーやブラックチェリーの豊かな果実、しなやかで上質なタンニンが心地よく、長く続く余韻に癒されます。

フレンチオーク(60%新樽)での16ヶ月熟成により、樽から得られる味わいは、昔からカリフォルニアワインを飲まれている皆様には、懐かしさを感じるんじゃないでしょうか。

■ロンバウアー ジンファンデル [2019]
販売価格 7,040円
古き良きスタイルを標榜するロンバウアーならではの凝縮した果実感とアメリカンオークがもたらす豊かな味わい。
これぞ、ジンファンデルと思わせるリッチなスタイルで甘味を抑えた本格的な味わいです。
ドライチェリーやスパイス、モカやヴァニラの香り、熟したプラムやラズベリージャムの味わいが溢れ、ダークチョコレートの風味が豊かに漂います。繊細で丸みのあるタンニンが心地よく、フレッシュかつ魅力的な余韻が続きます。

■ロンバウアー メルロー ナパ ヴァレー [2018]
販売価格 7,392円
ワインメーカー自身が、「これまで造ったメルローの中で最高のメルロー」と語っている最高傑作。

メルロの果実感たっぷりでジューシー。確かに美味しかったです。冷涼な粘土質土壌から収穫されるブドウを使用し、リッチで洗練されたワインが出来上がりました。
ジューシーなレッドカラント(スグリ)やイチジクの果実味に溢れ、爽やかな酸味と上質なタンニンがあります。芳醇かつエレガントなミディアム・フルボディとなっています。

■ロンバウアー ソーヴィニヨン ブラン [2020]
販売価格 4,221円
《ワインスぺクタイタ―:92点》
カリフォルニアのソーヴィニヨンブランとしては、しっかりとした酸をもっており、クッキリとした引き締まった味わい。

ピンク・グレープフルーツ、ライム、ハチミツ入りアプリコットの生き生きとしたフレーバーを持っています。

複雑さとフレッシュ感がバランスよく存在しており、飲んでとても印象的なワインでした。

昔ながらの味わいのロンバウアーですが、ワイン造りでの環境配慮は最先端。ワイナリーのあるナパ郡はカリフォルニア州の中でも、環境への配慮や農業用地の保護を積極的に取り組むエリア。
ロンバウアーでは、最高のワインを造る事と同じくらい、ぶどう畑の環境保全を大切にしています。将来を担う世代のために可能な限りサスティナブルな方法を採用しており、太陽光発電、羊の放牧、節水対策に努めています。また害獣対策として鳥の巣箱を設置するなどをはじめ様々な対策を行っており、ブドウ畑とワイナリーに対するナパ・グリーン認証を受けたワイン造りを続けています。

こだわりのロンバウアー、情報満載のワイナリーページも、合わせてご覧ください。

 

 

 

 

 

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