カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
お正月料理がしばらく続いていていたので
久しぶりにキッシュを作りました。
生地の底には2時間かけて炒めた玉ねぎを敷き詰めて
具はサーモンとほうれん草がもりもり。
チーズとベーコンも入れちゃえ!と具だくさんです。
卵とクリームを合わせて、
表面張力かと思うぐらいなみなみ注ぐので
焼きあがってオーブンから出てきたときは
ドーム型に盛り上がっております(≧◇≦)爆笑
さーて、今日のワインは
メリーヴェール スターモント ピノ ノワール カーネロス [2017]
実は中川ワインさんの試飲会で
新商品として紹介されていた
1983年創業の
ナパにこだわったワイナリーです。
その年のナパ・ヴァレーの最高の葡萄でウルトラ・プレミアム・ワインを、というコンセプトのメリーヴェールのトップキュヴェである
プロファイル・コレクション
ナパ・ヴァレー適地の個性溢れる優れた葡萄から、品種毎の個性を活かし、
各ヴィンテージ最高のワインを目指す
メリーヴェール・ヴィンヤーズ
ナパ・ヴァレーの多様な土壌で育つ葡萄品種をブレンド。
マイナー品種の個性が生きる ユニークなワイン
フォワード・キッド
リーズナブルで高品質、フレッシュで、土地の個性を表し、
自然なバランスが取れたワインを目指す
スターモント
と、4つのブランドがあります。
どのブランドのワインも丁寧につくられていて
試飲会だけではなんか残念
ゆっくり家で飲みたいなー、と
4つのブランドからいくつか買ってしまいました。
メリーヴェール スターモント ピノ ノワール カーネロス [2017] は
4つのブランドの中でも一番リーズナブルで
メリーヴェールの手始めには良いかも。
グラスに注ぐとブラックベリーが静かに立ち上る。
やわらかい酸味とほどよいタンニン、
華やかな果実味とピノノワール独特の土っぽい感じが
複雑さを昇華させる。
意外と軽やかで料理も軽めに
鶏の赤ワイン煮やハムのグラタンなんかもきっと合うだろうな。
もちろん!今日のクリーミーな味わいのキッシュとの相性もバッチリでした。
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