カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
先だって試飲をしたマヒ。
ニュージーランド・マールボロ地区のワインです。
ピノグリ、ソーヴィニヨンブラン、ロゼ、と
それぞれ個性があってすごく美味しかった(゚∀゚)
じゃあ家で食事に合わせてみようと選んだのがピノグリ。
肉でも魚でも合わせやすそう。
ピノノワールの突然変異で生まれたピノグリは
割とタンニンしっかりあって、ヴォリューム感が出やすいなんて言われています。
このマヒのピノグリを口にした時も
思った以上に濃い!と驚きました。
香りは白桃や青りんご、
フレッシュ、フルーティで甘い香りが印象的。
なのに、しっかり辛口。
酸味出すぎず、やわらか。
で、まず一日目は恵方巻。
中身はサーモンやハマチ、エビがぎゅうっと入ってます。
全体に甘めの酢飯の恵方巻。
この甘み、なかなかピノグリの濃いのと合う💗
そして二日目。
刺身のさくを好きなだけすし飯に盛り付けた、簡単海鮮丼(≧◇≦)
すし飯に白ゴマと大葉をいっぱい入れて
ちょっとええワサビをのせて・・・。
ああ・・・丼は美味しいのに、
シャープさが際立って、
ピノグリがなんか浮く・・・・。
もうちょっとごま油とか入れた方が良かったかな。
ちなみにこのワイン、
開けて1週間ほど経た状態で味わったのですが
味わいがほとんど変わらず二度ビックリ。
以上マヒ ピノグリ レポートでした。
今回ご紹介した マヒ の詳細はこちら↓↓↓
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