カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
友人から食べないからとブルーチーズをいただきました。
ブルーチーズ、苦手な方も多いのでは?
実は私も「ブルーチーズ、めっちゃ好きー」というほどではありません。
でも、このブルーチーズをグラタンにしたらモリモリ食べられるんです。
作り方はちょー簡単。
耐熱皿をスライスしたじゃがいもでいっぱいにしたら
ちょこっと塩をふって、電子レンジで5分ほどチン!
じゃがいもはとろみを出したいから水にさらさないでね。
そこにブルーチーズを並べて、
生クリームと牛乳をじゃがいもがひたひたになるまで注ぎます。
あとはオーブンかオーブントースターで20~30分、
焦げ目がつくまでしっかり焼きます。
ぐつぐつ・・・いい匂いがしてきますよー。
さて、今日のワインはブルゴーニュ アリゴテ。
味わいフレッシュ、フルーティ。
透明感があり、酸味はすっきりさっぱり。
ミネラル感。少しのえん味。
グラタンのあとをリフレッシュさせるだけじゃなく、
あとに残る凝縮感。一粒で2度美味しいって感じ。
アリゴテはフランス・ブルゴーニュ地方を中心に栽培されているブドウ品種です。
でもブルゴーニュだけではなく、
意外かもしれませんが、チリやカリフォルニアの一部でも作られています。
ここで登場!
クレンデネン ファミリー ヴィンヤーズ アリゴテ ル ボン クリマ
世界的に大人気のオー・ボン・クリマのオーナーであった、
ジム・クレンデネンさんのプライベートワイン。
自社畑ル・ボン・クリマのぶどうで造られる、
ジム・クレンデネンの真髄と言えるワイン。
ノックスくんは
「僕はアリゴテが好き」と言っていたのに、
手に持ったワインはピノノワールでした(≧◇≦)
まあ、自分の子はみんなカワイイし
ピノノワールも好きなのね(´ー`)
フレッシュ、フルーティで
爽やかな酸味と後に残る凝縮感が
これからの季節最高!
アリゴテ、もっと広まったら良いのになあ・・・。
今回ご紹介した クレンデネン ファミリー のご案内はこちら↓↓↓
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