上海蟹には何が合う?カジュアル中華なら絶対ロゼ推しなんだけどなぁ(^^ゞ

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

知り合いの高級中華料理やさんで

上海ガニフェアをするから合うワインなあい?と

尋ねられました。

張り切って「ロゼですね!」とお伝えしたものの

これはちょっと失敗しちゃったようです。

中華料理はほんと種類も多く食材や味付けが多彩。

しかもカジュアルから超高級レストランまで幅広い。

カジュアルな中華料理には・・・と言えばよかったなあ、と後悔。

で、上海ガニフェア終了後の感想は

前菜などとスパークリングやロゼワインを、

蟹の紹興酒漬けには紹興酒、

蒸し物にアモンティリャードをおすすめしてみました。

少し濃くて蟹の風味が負けてしまう、という方もあり、

意外と日本酒の生原酒が合ったようです。

ナルホド、蒸し物とかは素材の味を引き立てようとするし、

ロゼとかシェリーはちょっと素材の味に

勝ってしまうという感じでしょうか。

うーん勉強になりました。

でもカジュアルな中華にはやっぱりロゼ推しのJです。

オンラインワッシーズ取り扱い 辛口ロゼ

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