カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
久しぶりに大阪の天満市場という大きな市場へ行ってきました。
この市場は、卸の商店が多いので、とにかく量が多い
鍋にしようと鱈と白子を買ったのですが
白子800g、鱈の身は半身約1.5キロ!!
これは1回では食べきれない、と
半分はグラタンにすることにしました。
すごーく簡単でおいしいから、ぜひやってみて!
* – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * –
鱈の身と白子はさっと湯通しして氷水にとり
水気をとって一口サイズに切り分けておきます。
次に玉ねぎは薄切りにしてバターで炒めます。
塩を少々強めにふり
しんなりしてきたら小麦粉ふたさじ位を加えてさらに炒めます。
少々ダマが残っても気にしない。
そして鱈と白子を加えてひと混ぜしたら
牛乳は400mlほど一気に加えます。
火は弱火で、全体にとろーりとしてくるまで
ゆっくりかき混ぜます。
そして味噌を大さじ1~2。
(意外に思われるかも、ですが味噌はクリーミーな料理に合うのです)
味がなじんだな、と思ったら耐熱容器に移します。
溶けるチーズをかけて、オーブンで約15分ほど。
うっすら焦げ目がついたら出来上がり~
* – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * – * –
さて、合わせたワインは
ザ・ヘス・コレクション パンテラ・シャルドネ ロシアンリバー・ヴァレー
グラスに揺れる液体は黄金の輝き。
トロピカルフルーツの香りあふれ、
凝縮感ある果実味ときれいな酸味。
リッチ~
そして後を引くクリーミーでなめらかな質感。
うーーーん余韻スゴイっ。
これが味噌の風味漂うグラタンにことのほか合う合う💗
よしヘスのパンテラおかわりを買うぞ!!と思ったら
完売しておりました。
世界のワインテイスターやジャーナリストから
高い評価をつけ続けているナパのトップワイナリー。
そうなんです。ヘスのワインってリッチ&エレガント。
もちろん
オンラインワッシーズで取り扱いのあるワインたちもリッチアンドエレガント
ザ ヘス コレクション アローミ カベルネ ソーヴィニヨン ナパ ヴァレー [2019]
そして
ザ ヘス コレクション シャルドネ ナパ ヴァレー エステイト グロウン [2019]
是非お試しいただきたいワインたちです。
コメント