カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
試飲会にて、フォリウムの岡田岳樹さんにお会いしました。
フォリウムはニュージーランドのワイナリー。
ソーヴィニヨン・ブランとピノ・ノワールを手塩にかけて生育し、
最高品質のワインを生産することを目標とされています。
どのワインもクリーンで味わい深く
丁寧に造られていることが分かります。
今日の注目は2020のロゼワイン。
2020年はコロナに突入した年。
パンデミック突入ではありましたが、人の動きが制限されていました。
多くのワイナリーが、収穫してくださる人員確保ができず困っていました。
フォリウムでも人の手配ができず
ピノノワールの収穫が良いタイミングでできなかったそうなんです。
収穫をしたピノノワールのブドウを
完熟しているもの、していないものに分け、
完熟しているものはそのままピノノワールを造りました。
そして完熟していないブドウについては
2020年はロゼワインを造ったという
忘れられないコロナの爪あと(出来事)だったのですって。
柑橘の香りといちご、
瑞々しく、エレガントかつ飲みごたえのあるロゼ。
ミネラル、うま味もあって
幅広くいろんな料理に合わせられること間違いなし。
今回ご紹介した フォリウム ヴィンヤード のご案内はこちら↓↓↓
コメント