「中トロが好き💗」お刺身にピノ(^○^) アーサー セラーズ ピノノワール グロリア ヴィンヤード ロシアン リヴァー ヴァレー [2019]

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

ロピア(スーパー)は生鮮食品が安いっ、と

お刺身を大量に買ってきた夫・・・。

マグロは大トロ、トロ、中トロがどどーん、と

サーモンもしっかり脂がのったハラスのついた大きな塊・・・。

そしてぶりとハマチの間みたいなの、これは何て名前だっけ?

それにしても確かに安い。こんなにあるのに1万円からおつりきた。

買いすぎてしまうのもわかる。

で、やってみたかった

アーサーセラーズのピノと合わせてみる。

アーサー セラーズ ピノノワール グロリア ヴィンヤード ロシアン リヴァー ヴァレー [2019]

フリーマンの自社畑グロリア・ヴィンヤードのピノノワールから造られる、

カリフォルニアのエレガンスを表現した

アーサー・セラーズのフラッグシップ・ワイン。

花や熟した赤い果実の香りがふわーっと広がり

きれいで伸びやかな酸ときめ細やかなタンニン。

口あたりのやさしさ、奥行き、

ブルゴーニュとは違うけれど

果実味がのった

カリフォルニアのエレガンスピノ。

さて、お刺身との相性は・・・

正直に申し上げます。

ワタクシ、結構脂がツライ年齢ということもあり、

中トロが好きです💗

脂ののった大トロ、トロ、サーモンのハラスは

ピノがちょい負けてしまう気がするのです。が

ワサビをちょん、とのっけてお醤油をちょいっとつけて

いただくとある程度脂が緩和されます安心してください。

もちろん中トロやサーモンは

アーサー セラーズ ピノノワール グロリア ヴィンヤード ロシアン リヴァー ヴァレー [2019] に

めっちゃ合いました(^○^)旨っ!

このグロリア・ヴィンヤードは、フリーマンの自社畑です。

フリーマンのワインメーカーであるアキコさんは、

アーサー・セラーズの桃井隆宏氏と兄弟弟子の関係にあり、

とっても仲良しなんですって。お二人は

オーガスト・ウエストやサンドラーでワインを造るエド・カーツマン氏に

ワイン造りを教わっています。

エド・カーツマン師匠の教えにより、

フリーマンのアキコさんとアーサーセラーズの桃井さんには

果実味豊かでバランス良く、リリース直後から美味しく飲め、

そして熟成もキレイにしていくという共通点があります。

是非皆さんに飲んでいただきたいワインです。

今回ご紹介したアーサーセラーズの詳細はこちら↓↓↓

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