レトルトカレーを使って時短に♪ワインに合うエスニックなおつまみ

スパイスたっぷり!エスニックカレーに合うワインワインと料理
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こんにちは♪
オンラインワッシーズ ひのみです。

8月も後半ですが、残暑と呼ぶには暑すぎる。

つい、冷たい麺類でぱぱっと食事を済ませがちになっています。

しかし、栄養不足や冷たいものの摂り過ぎは
夏バテの原因になるので気を付けたいところ・・・

そんなときに役立つのが、レトルトカレーです!!!

さて 本日は、キッチンに立つ時間をどうにか短くしたい、ワイン屋スタッフが
レトルトカレーを活用したワインに合う一品 についてお話ししたいと思います♪

そもそも、カレーとワインは合うの?

スパイスたっぷり!エスニックカレーとワインのペアリング 

最近のレトルトカレーは進化していますよね。

バリエーションに富む さまざまな国のカレーを手軽に楽しめるので、本当に助かります^^

ワインは大好きですが 個人的に、欧風カレーのルゥで作った
カレーライスと一緒にワインを飲みたいとは全く思いません (笑)

わたしは、エスニック料理を食べたい日に
レトルトカレーを “ソース感覚” で活用しています。

カレー作りに使われる食材や調味料と
ワインの香りを構成する要素には、意外と共通点が多いのです。

レトルトカレーで作るワインのお供

スパイスたっぷり!エスニックカレーに合うワイン

カレーとワインを合わせるときは、ご飯の代わりに “具材増し” にするのがおすすめ。

・蒸し大豆、サラダ豆
・茹でたじゃがいも
・酒蒸ししたきのこ
・サラダチキン、グリルチキン
・さっとソテーした、むき海老やホタテ貝 など…

野菜類の下準備は、もちろんレンジ調理もOKです◎

よく使う食材を例として挙げましたが、あり合わせで充分^^
温めたレトルトカレーをかければ、爆速でエスニックなひと皿が完成します!

わたしが絶対にストックを切らさない、お助け食材のひとつに
パウチに入った蒸し大豆があります。

家はもちろん、会社のデスクにも
こっそり忍ばせています

蒸し大豆には、たんぱく質と食物繊維、ビタミン、ミネラル
そして、イソフラボンも豊富に含まれています。

夏バテ防止のため、積極的に取り入れたいですね♪

エスニックカレーに合うワイン2選

簡単ごはんの日こそ、グラス1杯のワインがあるだけで、満足度がぐんとアップするもの。

今回は、おすすめのワインを2つピックアップしました。

カレーはパンチの強いお料理なので、繊細な味わいのワインといただくには向きません。

ココナッツミルクがよく用いられ、スパイスがたっぷり入ったエスニックカレーには
【華やかな香りと ほのかな甘さ】を感じるワインが好相性です。

ユニオン サクレ ゲヴェルツ オレンジ [2022]

カリフォルニアワイン オレンジワイン ユニオン サクレ

今年の夏の、ワッシーズスタッフ的推しワインのひとつ!

果皮由来の渋みは穏やかで、爽やかな風味のオレンジワインです。

スウィーティーやライチなどのピュアな香りと味わいがあり、
余韻にはジンジャーなどのスパイシーさと
柑橘ピール系のほろ苦さが感じられます。

その他、やや辛口の【ゲヴュルツトラミネール】はこちらから

チャールズ スミス ワインズ カンフー ガール リースリング [2023]

ワシントンワイン チャールズ スミス カンフーガール リースリング

洋梨や桃、りんごなどのジューシーな果実味が魅力の白ワイン。
口当たりのよさとフレッシュな酸が、食欲をかき立ててくれます。

ちなみに、こちらの カンフーガール は、
初代ワインメーカーであるチャールズ・スミスさんが
タイ料理を食べているときに閃いて、誕生したのだそう。

スパイシーなお料理の相棒として不足なしです★

その他、やや辛口の【リースリング】はこちらから

カレーのスパイスと相性抜群なお酒「ミード」もおすすめ!

ワインの他に、ぜひカレーとご一緒にお試しいただきたいのが
今週入荷したばかりの「ミード」です。

ミード 蜂蜜酒 マックスウェル

シナモンやクローブを一緒に浸け込んで造られる
マックスウェル スパイス ミード [NV]

お花や柑橘の風味をダイレクトに感じる
マックスウェル ハニー ミード [NV]

ミードとは、はちみつを発酵させて造った醸造酒のこと。
人類最古のお酒と言われています。

ワインと同じように発酵と熟成を行う過程で、奥深い豊かな香りが生まれます。

はちみつ入りのリキュールなどとは異なり、
醸造後に 追いはちみつを行わないため、甘ったるさがなく、後味はすっきりしています。

ワイン好きの皆さまにも、きっとご満足いただけるはず♪

飲み方が幅広く、お料理やスイーツの隠し味にも使える
汎用性の高さが魅力的な『マックスウェル』 のミード。
開栓後は約2か月、日持ちするところも嬉しいポイントです。

カレーと合わせるときは、ロックやソーダ割りがおすすめですよ~!



本日は、レトルトカレーを活用したひと皿と、
カレーと合わせればおいしさ倍増の【ワイン・ミード】をご紹介しました。

手間をかけずに、おうちごはんの満足度がアップする、夏にぴったりなペアリングです^^

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