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マックスウェルMaxwell

マックスウェル

マックスウェル早わかりポイント

  • 古代から愛される神々の飲み物“ミード”
  • マックスウェルはオーストラリアで初めて商業用のミードを生産
  • 国際ミードフェスティバル・コンペティションで「ベスト・ピュア・ヴァラエタル・ミード」金賞受賞
  • ロマンチックな歴史感じるミードは贈り物にぴったり

ミードってどんなお酒?

ミード(Mead)は、蜂蜜を主原料とした発酵酒で、人類最古のアルコール飲料の一つと言われています。その歴史は非常に古く、紀元前7000年頃には中国北部で蜂蜜を使った発酵飲料が楽しまれていたんだそう。

マックスウェルのミード

古代ギリシャでは、ミードは「アンブロシア(神々の飲み物)」と称されていました。ギリシャ神話に登場するこの飲み物は、神々に永遠の若さと力を与えるものとされ、その神秘性から特別な存在として尊ばれてきました。

また、古代北欧では、新婚夫婦が結婚後の1か月間(「蜜月=ハネムーン」)ミードを飲み続けることで、子宝や夫婦の幸せを祈る風習がありました。これが「ハネムーン」の語源の一つとされています。

古代から続くロマンチックな歴史と芳醇な味わいを併せ持つミードは、特別な日の乾杯や贈り物として最適です。ぜひ、この伝統的でユニークなお酒、ミードの魅力を味わってください。

オーストラリア初の商業用ミード生産者“マックスウェル”

オーストラリアで初めて商業用のミードを製造したケン・マックスウェル

マックスウェル・ワインズは、オーストラリア南部のマクラーレン・ヴェイルに位置する家族経営のワイナリー。素晴らしいワインも手がけていますが、ミード(蜂蜜酒)の生産において高い評価を得ています。

現オーナー兼ワインメーカーであるマーク・マックスウェルの父、ケン・マックスウェルは1966年にオーストラリアで初めて商業用のミードを製造し、同国のミード産業の礎を築いた人物です。

ケンは当時、歴史の研究者でしたが、彼の興味は古代の王や女王ではなく、彼らが好んで飲んでいた未知の飲み物にありました。10年以上にわたる研究の結果、オーストラリアで初めてのミードが誕生したのです。

現在、マーク・マックスウェルは父のレシピを忠実に継承。アメリカで開催された国際ミードフェスティバル・コンペティションで“ベスト・ピュア・ヴァラエタル・ミード”部門の金メダルを受賞するなど、多くの受賞歴を誇っています。

ミードは楽しみ方いろいろ

ミード(蜂蜜酒)は、そのままでも美味しくいただけますが、アレンジ次第でさらに多彩な楽しみ方も!

  • ミードのソーダ割りミードのソーダ割り炭酸水で割ることで、爽やかな口当たりに。レモンやライムのスライスを加えても◎
  • ホットミードホットミード寒い季節には、ホットワインのように温めて楽しむのもおすすめ。シナモンやクローブなどのスパイスを加えると一層香り豊かに。
  • バニラアイスのミードがけバニラアイスのミードがけ市販のバニラアイスにかけるだけ。風味豊かな贅沢デザートに!
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ミード(ハチミツ酒) & スパイス
マックスウェル スパイス ミード [NV]

ミード(蜂蜜酒)に、スパイス(シナモン、ナツメグ、クローブ)を一緒に漬け込んで造られる1本!

ミードは、クレオパトラも愛飲したと言われる、人類最古の発酵飲料。このマックスウェル ミードは、ハチミツ大国オーストラリアで造られた、世界トップクラスの品質をもつミードです。

■生産者のコメント
黄金色を帯びた淡い琥珀色。シナモン、ナツメグ、クローブ、蜂蜜、柑橘系の香りが広がります。このスパイシーなキャラクターは、味わいにも受け継がれ、複雑で満足感のある風味が口いっぱいに広がります。

そのままストレートでも美味しくいただけますが、ホット・ミードとして温めて頂くと、その風味がさらに広がり、楽しんで頂けるアレンジ自在のスパイス・ミードです。

開栓後は約2か月間は、冷暗所で保存が可能です。アルコール度数12.5%。

■ミード(蜂蜜酒)について
ミードは、蜂蜜を発酵させて造ったユニークな珍しい飲み物です。蜂蜜酒は人類最古の発酵飲料で、古代ギリシアでは「アンブロシア 神々の飲む不老不死の酒」として知られており、クレオパトラも愛飲したとも言われています。

海賊バイキングは蜂蜜酒を飲むと精力がつくと信じていたため、新婚のバイキングの男性は子供が授かるよう結婚後1か月間ミードを飲みました。この期間が蜜月として知られるようになり、これが「ハネムーン」の由来となりました。


■マックスウェルについて
マックスウェルのミード(蜂蜜酒)は、純粋な南オーストラリア産の蜂蜜を発酵させることにより、独特の豊かな香りで満ちた味わいを楽しめます。

創業者ケン・マックスウェルは、歴史研究者として鋭敏で探究心旺盛でしたが、彼の興味は、古代の王や女王ではなく、彼らが愛した曖昧で創造的な飲料に向けられ、10年以上にわたって様々な蜂蜜と酵母を使った実験を試みました。その結果、1966年にマックスウェル・ハニー・ミードが誕生し、オーストラリアのミード産業が始まりました。

そして、現在、マックスウェルが造るミードは、オーストラリアで最も愛され、南半球で最も成功している銘柄となっています。息子マーク・マックスウェルに、父親のミード造りのレシピと技術は受け継がれ、ミードの品質と純度を忠実に守り続けています。

また、マックスウェルが造るハニーミードは、アメリカのインターナショナル・ミード・フェスティバル・コンペティションで「ベスト・ピュア・ヴァラエタル・ミード」の金賞を受賞するなど高い評価をうけています。

余談ですが、マックスウェル家は、有名な理論物理学者ジェームズ・クラーク・マクスウェルの子孫にあたるそうです。
  • Maxwell Spiced Mead[NV]
  • オーストラリア/南オーストラリア/マクラーレンヴェイル
  • リキュール色: 白甘-辛: 甘口
  • ハチミツ、シナモン、ナツメグ、クローヴ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,960 のところ
販売価格 ¥ 3,839 税込
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ハチミツから造られるお酒
マックスウェル ハニー ミード [NV]

ミード(蜂蜜酒)は、クレオパトラも愛飲したと言われる、人類最古の発酵飲料!

このマックスウェル ミードは、ハチミツ大国オーストラリアで造られた、世界トップクラスの品質をもつミードです。

■生産者のコメント
このハニー・ミードは、フローラルな蜜蝋と、ナッツの風味を伴ったマーマレードのような香りが感じられる、甘口のミード(蜂蜜酒)です。 口当たりがさっぱりとして軽く、繊細なアプリコットと蜂蜜のキャラクターが口いっぱいに広がります。上品な甘さで、くどくありません。

冷やしてデザートワインとして、または水やレモネード、ドライ・ジンジャーエールなどで割って飲むのもおすすめです。また、マンダリン・オレンジのシャーベットや、ブルーチーズとも相性が良いです。

開栓後は約2か月間は、冷暗所で保存が可能です。アルコール度12.5%。

■ミード(蜂蜜酒)について
ミードは、蜂蜜を発酵させて造ったユニークな珍しい飲み物です。蜂蜜酒は人類最古の発酵飲料で、古代ギリシアでは「アンブロシア 神々の飲む不老不死の酒」として知られており、クレオパトラも愛飲したとも言われています。

海賊バイキングは蜂蜜酒を 飲むと精力がつくと信じていたため、新婚のバイキングの男性は子供が授かるよう結婚後1か月間ミードを飲みました。この期間が蜜月として知られるようになり、これが「ハネムーン」の由来となりました。


■マックスウェルについて
マクスウェルのミード(蜂蜜酒)は、純粋な南オーストラリア産の蜂蜜を発酵させることにより、独特の豊かな香りで満ちた味わいを楽しめます。

創業者ケン・マックスウェルは、歴史研究者として鋭敏で探究心旺盛でしたが、彼の興味は、古代の王や女王ではなく、彼らが愛した曖昧で創造的な飲料に向けられ、10年以上にわたって様々な蜂蜜と酵母を使った実験を試みました。その結果、1966年にマックスウェル・ハニー・ミードが誕生し、オーストラリアのミード産業が始まりました。

そして、現在、マックスウェルが造るミードは、オーストラリアで最も愛され、南半球で最も成功している銘柄となっています。息子マーク・マックスウェルに、父親のミード造りのレシピと技術は受け継がれ、ミードの品質と純度を忠実に守り続けています。

また、マックスウェルが造るハニーミードは、アメリカのインターナショナル・ミード・フェスティバル・コンペティションで「ベスト・ピュア・ヴァラエタル・ミード」の金賞を受賞するなど高い評価をうけています。

余談ですが、マックスウェル家は、有名な理論物理学者ジェームズ・クラーク・マクスウェルの子孫にあたるそうです。
  • Maxwell Honey Mead[NV]
  • オーストラリア/南オーストラリア/マクラーレンヴェイル
  • リキュール色: 白甘-辛: 甘口
  • ハチミツ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,960 のところ
販売価格 ¥ 3,839 税込
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