シックスクローヴスをお正月料理おせちに合わせてみた件(^▽^)

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

毎年おせちに合うワインは・・・?と悩むJです。

でも今年は決めていました。

シックス クローヴズ!!!

年末に、造りての平林園枝さんがいらしたというのもありますが

何といってもほのかな旨味

いつも日本料理に合わせるといいだろうなあ、と思っていました。

おせち料理といっても最近は洋風や中華なんてのもあるけど

我が家はいわゆる伝統的なお重に詰まったアレです。

それに鴨ロースや牛肉のしぐれ煮、栗きんとんを別建てで用意しています。

さて、シックスクローヴスとお正月料理・おせちに合わせてみた件

なかなか良かったです。

魚卵系はさすがに合いませんが

一番よかったのは鴨ロース(≧◇≦)

つけ汁は醤油・みりん・お酒なのでいかにも「ザ和食」です。

ぜーったい園枝さんのピノに合うと思ってた!

シックス クローヴズ ピノノワール アルダー スプリングズ ヴィンヤード

いちご、ラズベリー、涼しい地域を想像させる赤い小さな実と

ダークチェリー、カシスの黒系果実も感じる。

酸味はしっかりあるけれど酸っぱすぎず

まろやかな口当たり。旨味ある。

きのこ、手入れされたふかふかの土、とピノ特有の鼻から抜ける香りがサイコー!

きれいなのに複雑。余韻長い。

やっぱり美味しいっっ

シックス クローヴズ ピノノワール アルダー スプリングズ ヴィンヤード

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