海老のグラタンと牡蠣に合わせたメイン・ディヴァイド(^o^)

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

Jは牡蠣が食べられません

20代の頃は大好きで飲み物のように食べていたツケが回ってきたのか

食べると命に係わるほどエライ目にあいます。

なので外食で、ワタシだけ別メニューで悲しい時があります・・・

今日は谷町4丁目のうだまさん。

別メニューが海老のグラタンでした💗ワーイ

海老の殻でしっかり出汁がとられたソースが

めちゃめちゃ美味しかった。

となりで牡蠣を食べていた夫が

「食べたいです」アピールをしてくるので

仕方なしにあげました。

そしてワインは

メイン ディヴァイド リースリング [2022]

そしてメイン ディヴァイド ピノグリ[2023]

メイン ディヴァイドは

ニュージーランドを代表するプレミアム・ワイナリー

「ペガサス・ベイ」が手がける、ヴァリューワイン。

「メイン・ディヴァイド」は南島を縦断するアルプス山脈の愛称で、

冷涼でピュアな南島の産地特性を表現するワインという意味が込められているそうです。

ピノグリは

アロマティックな香りと

パイナップルなどのトロピカルな香りから想像して

ちょっと甘めかな?とひとくち。

仄かに甘さを感じるものの、

きれいな酸味がしっかりとあって

バランスが良い。

リースリングは

フレッシュで柑橘の香り高く、

リッチでジューシーな果実感、

ミネラル感、

やわらかな甘み、

爽やかな酸味がとてもいいバランスをとっています。

メイン ディヴァイド ピノグリとリースリングは

牡蠣にも海老のグラタンに合う合う~

と、クリーミーな料理に

やさしい味わいのワインに心もほっこり。

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