怒濤の週末・ワイン三昧

NZ留学生活
この記事は約3分で読めます。
記事内に広告を含む場合があります
スポンサーリンク

カリフォルニアワインとニュージーランドワイン オンラインwassy’s店長ハダノリ@NZです。

昨日で、夏時間が終わりました。

うーーむ、冬に向かいます。そして、時差が短くなりました♪
NZの方が3時間早いです。

今 日本がお昼の13時なら、NZは同じ日の16時ですよ

さて、金曜の夜は Villaでワインテイスティングをしてました。
8人から10人(出入りしてたからようわからん。)でお金をだしあって、
テーマを決めてワインを購入しブラインドテイスティングをしました。
じゃじゃーーーーん。

IMG_0967.jpg

ホークスベイ高級シラー特集!

スゴすぎます。いっぺんにこんなにエエのんばっかり飲んだらあかんのです。
学生といっても、スキルはそれぞれ違います。

しかも同じワインの学科でも、学年もコースも年も国籍も違う。

今回のテイスティングの方法は、
まず8種類ブラインドテイスティング

そして、そのあと、もう一度順番をかえてブラインドテイスティング・・・
良い方法ではないです

プレミアムシラーを8本つづけて本気でテイスティングしたら
舌がアホになります(笑)

しかも、ほぼ皆もったいないから、吐き出さず飲み込んでるし
酔っぱらって来るし、、、

最終的には答え合わせをしたけど、何がなんだかわからなくなってた。
もったいないっっ!!

次回からは、違う方法でしようっ
と、そのまま また飲み会に突入し、
次の朝は早起きして、Vineyardへ。
IMG_0995.jpg

クラスメイトの旦那さんが、トリニティヒルで働いているので、
トリニティヒル
が収穫しなかった畑のぶどうをもらいに行きました。
もらいにったって、自分たちで取り残し葡萄を収穫しにいったんだけどね。

IMG_0989.jpg

朝9時から、夕方4時くらいまで、いろんな畑で収穫。
最近はぶどう余りぎみだし、
色んな事情で、途中で面倒をみるのをやめ
放置された葡萄があるのです。

IMG_0998.jpg

↑これなんて、ほぼ虫にやられて、葉っぱなし。でも葡萄はキレイ。
で、収穫でおわらず、そのあと、家にもってかえって、
なんと、手で除梗

IMG_1009.jpg

ぶどうの房から粒を手でとって、しかもそのまま手でぶどうをクラッシュ・・・・
今までやったワイン作りの中で最も過酷でしたわよ。

IMG_1010.jpg

だんだん、暗くなるし、寒くなるし、、、、
やってもやっても葡萄は減らんし・・・・

IMG_1007.jpg
IMG_1008.jpg

ぶっちゃけ、ホームメイドワインはそんなに美味しくないです

ワインはやはり、プロがプロの器具を使って作るのが一番美味しい
と、学ぶ事ができた一日でした。

そして、日曜日、、、、、
また学校に行って、先生のリサーチのお手伝い。

延々ぶどうの粒の数をかぞえてました。
ものすごーく、地味なのですが、、、
↑数えながら、友達と【昨日の除梗】と比べるとこりゃ、楽でたまらん

しかも、アルバイト代ももらえるしーーーー(笑)

あとで、ほかの卒業生に聞いた所、手作業での除梗は
誰でも一度は経験し、そして2度とやらない
手がぴりぴりしました。

そして、今週は水曜と金曜がテストだヨーん。
そんなハダノリに、ぽちっとランキング投票をどうぞお願いいたします <(_ _)>

コメント

タイトルとURLをコピーしました