カリフォルニアワインとニュージーランドワインのオンラインWassy’s 受注担当です。
これ何だかわかりますか?
電子レンジでポーチドエッグが簡単にできるというスグレモノ。
なんと100円!!恐るべし100円ショップ。
ポーチドエッグ難しいのです。
固かったり、どろどろになったり・・・。過去失敗を繰り返しておりました。
ところがところが、電子レンジに入れて50秒、なんとなくそれらしきものがかんたんに出来上がり。
(ちょっと余熱で卵黄が固まりはじめていますが)
早速サラダに使いましたよ~
で、そんなポーチドエッグにあうワイン・・・これがなかなか難しい
フランスはブルゴーニュ地方に赤ワインで仕上げたポーチドエッグが郷土料理にあるのですが、これは赤ワインにぴったり。
でもでも今日の料理はただのポーチドエッグをサラダに使っただけ。
しかもスモークサーモン仕立てにしちゃったよ。
うーんうーん・・・困った時の泡?(Jわりとこんな感じです)
ボッシェンダル ブリュット・ロゼ をあわせてみました
先ずはこのスパークリングをひと口。
いちごの甘酸っぱい香りが鼻腔をくすぐり、繊細できめ細かい泡がとてもエレガント。
さて、ポーチドエッグとサーモンのサラダはどうかな?
しゅわわーとさっぱりさせるのと同時に、残った卵とサーモンに寄り添う感じ。
美味しいやん!!
卵とワインは合わないというのはよく言われることなのですが、
ロゼスパークリングはなかなかいけそう。
ぜひ皆様もいろいろとお試しください。
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