カリフォルニアワインとニュージーランドワインのオンラインWassy’s 受注担当 です。
週末、買い物に出かけて500円で、箱いっぱいのトマトゲット(^○^)
真っ赤でつやつやしたトマト。そのまま食べてもチョー旨いっ!!
さてさて、メニューは何にするかな?
大皿いっぱいのトマトサラダ。オリーブオイルをたっぷりかけます。
そして細いパスタに絡めた、トマトとバジルのバルサミコソース。
冷製パスタなので、そうめんでもいいかも。
それと玉ねぎのスライスをいっぱい添えた、ローストビーフ。
ワインは、マヒ マールボロ ピノノワール
暑いし、少し冷やして飲もう・・・と思っていたら、冷やし過ぎ
香りも何もありゃしないっ(ー_ー)!! 私のバカ!
しばらく待っていると、チェリーやプラムの香りが溢れてきました。
ほどよい酸味、やわらかいタンニン。ローストビーフに合わないわけない。
おっと、これってバルサミコに合うんじゃないの?
トマトのサラダも、たっぷりかかったオリーブオイルが酸味を和らげ溶け合う感じ。
いいやーーん
勿論オリーブオイルはサッシカイア エクストラヴァージン オリーブ オイル
このオリーブオイル、高級だしなかなか手が出ないわーーーと思うのですが、
それでもつい買っちゃう(@_@;) 年に1回の贅沢です。
特に、トマトにかけた残りがお皿の下に溜まるのですが、
酸味がほんのり、パンにつけて食べると、もうやめられません・・・。
保存は、開けたらとにかく小瓶に小分けして入れる。
なるべく空気に触れないように、そして暗いところでが良いようです。
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