カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
こんなに暑いとつるつるっとそうめんとか
ざるそばばかり食べてしまいそうなJです。
こんなことではアカン!と
超簡単で野菜もどーーんととれるポトフを作りました。
たまねぎ、じゃがいも、にんじんは皮をむいて大きめにカット。
セロリは申し訳程度に筋を除き、これまた大きめにカット。
キャベツが半分残っていたから、ざくざく四等分に。
お肉の代わりといっちゃあ何ですが、
塊ベーコンとお弁当の残りのウィンナーを
圧力鍋にどーんと入れたら水を注ぎます。
あればローリエ数枚と白ワインをちょっぴり。
ブイヨンキューブを使って加熱10分を含めても
所要時間はたったの15分!
ほーら、簡単で野菜もたくさんとれるでしょ~
そして、どうしてもワインを飲みたいという夫のために
昼のみ用にと冷蔵庫で冷やしておいた
ドイツのロゼとアルザスのゲヴェルツをあわせました。
弾みがついてくると、
お中元でいただいたハムの盛り合わせやら
チーズの盛り合わせも出すはめに・・・。
うーーん、せっかく野菜たっぷりの
健康的な食事だなーと思っていたのだけど
でも、まあ夏こそポトフだ!!
というのは、クーラーで冷えた内臓を温めたり
手軽に野菜を取れたりということで
かなりおすすめなのです。
あわせるワインは結構幅広く、
重い赤以外わりと何でもあわせやすい。
勿論ロゼはおすすめ!
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