カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
もうそろそろシーズン終わりの牡蠣。
家の者のリクエストに応えて牡蠣のグラタンです。
牡蠣にはシャブリなんてことを言われていますが、
このグラタンとかフライとかは
よーく冷やしたシャブリに合うなあと思います。
グラタンでクリーミーになった口を、
シャブリがさっぱりさせてくれる。
ワインを飲んだ後は
ミネラル感や塩味がレモンやグレープフルーツの香りに深みを与えて
さらに牡蠣のグラタンを食べたくなる。
シャブリもピンからキリまであって
プティシャブリが気軽でいいとか、
やっぱりプルミエクリュ以上じゃないと~と人それぞれ。
生牡蠣はホントに合わせるワイン難しくて、
ワインに携わる仕事をしてはいるのだけどまだ探し中。
ところで、
ワタクシごとですが、
20年前から突然牡蠣が食べられなくなりました。
牡蠣アレルギーです。
なので「牡蠣のグラタンめちゃウマっっ」
って言われても食べられないので・・・
J的には「オーマイガッ!!」
全くもって残念デス。
でも20年前までは食べていたので、
想像でテキトーに書いてるわけではありません。
気を取り直してワイン飲もう(=_=)
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