ソムリエ試験/ワインエキスパート試験対策問題~ ラングドック・ルーション~

ソムリエ試験問題集
この記事は約5分で読めます。
記事内に広告を含む場合があります
スポンサーリンク

ソムリエ試験やワインエキスパート試験に関連する記事は、オンラインWassy’sブログの中でも、一二を争う人気コンテンツ。

日本ソムリエ協会が行う『JSAソムリエ』『JSAワインエキスパート』呼称資格認定試験の対策として受験される皆さんが検索されてるようです。

毎年沢山受験される皆さんを応援するため、一問一答”形式で姉妹店のレストラン『Souple』のシニアソムリエが作成したソムリエ試験受験対策問題をテーマごとに毎週アップ。ブログでまとめて行きますので挑戦してみてください。

 

今回はラングドック・ルーション地方。

例年出題数は少ない地域。AOCと生産できるワインの色についての出題が多いとされています。

==========================
『プロヴァンス』
==========================

①フランスの全IGPワインの中でラングドック・ルーション地方が占める割合に最も近いものは?
1:60%
2:80%
3:40%
4:20%

②以下の説明に合致する都市はどれですか?「オード県に位置する城塞都市で、1997年、ユネスコの世界遺産に登録された。」
1:アヴィニョン
2:ニーム
3:カルカッソンヌ
4:モンペリエ

③ラングドック地方の A.O.C 階層化の最高位で生産条件が厳しい階層名称はどれ?
1:Grands Vins du Languedoc
2:Premiers Grands Vins du Languedoc
3:Crus du Languedoc
4:Regionales Languedoc

④ラングドックのA.O.CワインでCru du Languedocに認定されているものはどれ?
1:La Clape
2:Muscat de Mireval
3:Crémant de Limoux
4:Saint-Chinian

⑤Limoux Blanquette de Limouxの主要品種は?
1:Mauzac
2:Chardonnay
3:Chenin
4:Macabeu

⑥Limoux method ancestralの説明で正しいものは?
1:瓶内二次発酵で造られる
2:大きなタンクでまとめて二次発酵させ瓶詰する。
3:タンクの発酵途中で瓶に詰め、瓶内で発酵を完了させる
4:炭酸ガスを吹き込んで造られる。

⑦ルーション地方のA.O.Cワインはどれ?
1:Blanquette de Limoux
2:Saint-Chinian Berlou
3:Collioure
4:Corbieres

⑧次のA.O.Cワインの中で赤ワインのみ生産が認められているものは?
1:Languedoc
2:Saint-Chinian
3:Minervois-La Livinière
4:Cabardès

⑨次のA.O.Cワインの中で白ワインのみ生産が認められているものは?
1:Terrasses du Larzac
2:Picpoul de Pinet
3:Faugeres
4:Pic-Saint-Loup

⑩A.O.C「Malepere」の主要品種は?
1:Cinsaut
2:Grenache
3:Cot
4:Merlot

⑪A.O.C「Maury」の生産可能なワインの種類は?
1:V.D.Nのみ
2:V.D.Nと赤ワイン
3:V.D.Nと白ワイン
4:赤ワインのみ

 

さて、この回はやや問題数多めでした。
それでは解答。

 

 

 

①フランスの全IGPワインの中でラングドック・ルーション地方が占める割合に最も近いものは?
2:80%

②以下の説明に合致する都市はどれですか?「オード県に位置する城塞都市で、1997年、ユネスコの世界遺産に登録された。」
3:カルカッソンヌ

③ラングドック地方の A.O.C 階層化の最高位で生産条件が厳しい階層名称はどれ?
3:Crus du Languedoc

④ラングドックのA.O.CワインでCru du Languedocに認定されているものはどれ?
1:La Clape

⑤Limoux Blanquette de Limouxの主要品種は?
1:Mauzac
※比率はMauzac90%以上

⑥Limoux method ancestralの説明で正しいものは?
3:タンクの発酵途中で瓶に詰め、瓶内で発酵を完了させる

⑦ルーション地方のA.O.Cワインはどれ?
3:Collioure

⑧次のA.O.Cワインの中で赤ワインのみ生産が認められているものは?
3:Minervois-La Livinière

⑨次のA.O.Cワインの中で白ワインのみ生産が認められているものは?
2:Picpoul de Pinet

 

⑩A.O.C「Malepere」の主要品種は?
4:Merlot

⑪A.O.C「Maury」の生産可能なワインの種類は?
2:V.D.Nと赤ワイン

 

今回の問題はどうでしたか?
何問正解できましたでしょうか。

間違えた問題はソムリエ教本や問題集を見直してしっかり復習しておきましょう。
それでは、次回の問題をお楽しみに。

 

[広告]外部サイトへ移動します


認定試験合格をめざす田辺由美のワインノート
基礎から学ぶ田辺由美のワインブック ソムリエ、ワインエキスパート受験者必携テキスト 2021 試験によくでる重要ポイントをわかりやすく解説

コメント