寒い夜は…鍋シャンであったまろう♪

ワインと料理
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こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。

 

朝は随分冷えるようになり、
お布団から出るのがツラくなってきました。

寒いし楽だし、週末は毎週のように
鍋を食べています。

 

寄せ鍋とピノノワール主体の
シャンパーニュ

 

先日開けたのは、ピノノワール7シャルドネ3
エペルネ村で造られたシャンパーニュ。

 

エペルネ村と言えば、
『モエ・エ・シャンドン』の
メゾンがあることでよく知られる地域です。

洋梨やりんご、余韻にオレンジのアロマもあって
わずかにブリオッシュのコクを感じました。
お値打ち品だったのに、泡の質がよかった!

 

この日は、和風出汁ベースで
豚しゃぶや鶏つくねを入れた鍋でした。

 

シャンパーニュは優しい甘さや
コクがありながら後味はキレがよく、
比較的どんなお料理とも合わせやすいですが

鍋もかなり良い!!満たされました~^^♪

昼シャンならぬ「鍋シャン」ハマりそうです。

 

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今回のテーマはウマい泡です .*゜

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