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シャンパン&スパークリングワイン

パーティにおすすめスパークリングワイン
72件中 1-20件表示
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  • スパークリング
  • WS94点

シュラムスバーグ最高峰の1つで長期熟成後リリースされる逸品
シュラムスバーグ ジェイ シュラム ノワール [2014]

ジェイ・シュラム・ノワールは、ピノノワール主体で造られるシュラムスバーグの最高峰スパークリング・ワインのひとつで、長期熟成を得てリリースされる逸品です!

このスパークリングワインは、シュラムスバーグの年間生産量のわずか2%という希少品。毎年、最上級のベース・ワインのみを厳選して使用し、丁寧に造り上げています。

収穫からリリースまで、9年もの時間をかけて完成する、このスパークリングワインは、フルーティでドライな味わいに加え、トースト香やクリーミーさが特徴です。その豊かな風味は、これからもさらに熟成を重ね、優雅な進化を遂げるでしょう。

■生産者のコメント
2014年のJ.シュラム・ノワールは、アプリコット、洋梨のコンポート、焼きリンゴの生き生きとした香りに、レモンカード、クリーミーな蜂蜜、バニラのニュアンスが加わります。

口に含むと、焼き桃のまろやかでジューシーな味わいが広がり、やがて熟したネクタリンやキウイの風味を伴う爽やかな酸味へと続きます。最後には、焼きたての酸味のあるパンやカスタードのニュアンスが余韻に広がります。

■ヴィンテージについて
2014年は、非常に乾燥した冬から始まりました。しかし、2月下旬から3月初旬にかけて十分な降雨があり、ブドウの木のストレスが軽減され、生育期の力強いスタートが可能となりました。暖かい春により早期の芽吹きが促され、収穫も例年より早まりました。

豊富な日照と涼しい夜間気温のおかげで、ブドウは熟した果実味と活き活きとした酸味のバランスが取れた状態に仕上がりました。その結果、果実は強い香りと深みのある風味を持つ高品質なものとなりました。

■栽培について
カリフォルニア州北部のノース・コーストエリアに位置するマリーン郡30%、メンドシーノ郡27%、ソノマ郡26%、ナパ郡17%で収穫されたブドウを使用しています。

■醸造について
ピノノワールが主体(81%)ですが、厳選したシャルドネ(19%)を少量ブレンドし、味わいに骨格と余韻を与えています。また、粘性と深みを与えるために、樽発酵を行い、マロラクティック発酵のロット(36%)もブレンドしています。

各ボトルは、ナパヴァレー/ダイヤモンド・マウンテン地区の丘の中腹にある歴史あるカーヴで、酵母とともに、8年3か月間熟成されます。この長期熟成により、熟成による風味やロースト香、キャラメルのような豊かさが育まれています。

その後、酵母は丁寧に取り除かれ、風味と構造のバランスを整えるために、徹底的な試験を経て決定された仕上げのドサージュが加えられます。アルコール度12.8%。


■シュラムスバーグについて
「カリフォルニアのスパークリングワインの名門」
1862年に創設されたシュラムスバーグ・ヴィンヤーズは、カリフォルニア州ナパ・バレーのカリストガに位置する歴史あるワイナリーです。その後、1965年にジャックとジェイミー・デイヴィス夫妻が再興し、カリフォルニアを代表する高品質なスパークリングワインの生産者として世界的に認められるようになりました。

シュラムスバーグのスパークリングワインは、フランス伝統の「シャンパーニュ方式(Methode Traditionelle)」を採用し、手作業による丁寧な造りが特徴です。ナパ・バレーの冷涼な気候で育まれた最高級のブドウを使用し、歴史ある地下洞窟で長期間熟成されることで、複雑で豊かな味わいを実現しています。

シャルドネから造られる「ブラン・ド・ブラン」を皮切りに、シュラムスバーグのスパークリングワインは歴代のアメリカ大統領の公式晩餐会で何度も使用されるなど、アメリカを代表するスパークリングワインとしてその地位を確立しています。
  • Schramsberg J. Schram Noir[2014]
  • アメリカ/カリフォルニア/ノースコースト
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • ピノノワール81%、シャルドネ19%
  • 750ml
通常価格 ¥ 21,450 のところ
販売価格 ¥ 21,450 税込
(0)
  • スパークリング

ピュアで繊細な味わいと長期熟成の調和
【箱なし】 ジョセフ ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット ナチュール [NV]

このシャンパーニュは、ドサージュ(甘味料の添加)を一切行わないブリュット・ナチュール・スタイルです。

「ピュアで繊細な風味」を楽しめるブリュット・ナチュールと、72か月間の長期瓶内熟成による「まろやかさと力強さ」が見事に調和した、素晴らしい味わいをお楽しみいただけます!!

余談ですが、ワイン名の「キュヴェ・ロワイヤル」は、生産者ジョセフ・ペリエが、イギリスのヴィクトリア女王とエドワード7世に愛され、王室御用達となり「ロワイヤル」の名が与えられことに由来しています。

■生産者のコメント
ほのかにルビーがかった深いゴールド色。軽やかな泡。繊細な薔薇と牡丹の香りから始まり、それが徐々に強いスパイスの香りと絡みついていきます。味わいは、リンゴと洋梨、そして桃とネクタリンが初めに表れ、最後に胡椒の風味に続いていきます。

アペリティフとして楽しむ事をお勧めしますが、食事中、この一本で通していただくこともできます。北欧風サーモンのマリネやパルメザンチーズとの相性が抜群です。最適温度は8~10度。

■栽培・醸造について
2016年に収穫したブドウをベースワインとし、リザーヴワインを24%ブレンドしています。ドサージュ0g/lです。

すっきりとしたシャープなスタイルに、自社セラーでの長期熟成(72ヶ月間)により生まれる、まろやかさ、力強さが加わり、完璧なバランスを生み出しています。


■ジョセフ・ペリエについて
ジョセフ・ペリエは、1825年にフランス・シャンパーニュ地方のシャロン・シュル・マルヌ(現在のシャロン・アン・シャンパーニュ)で、ワイン商の息子であったジョセフ・ペリエ氏により設立され、約200年の歴史を誇るシャンパーニュ生産者です。

創業以来、6世代にわたり家族経営で引き継がれ、伝統を守りながらも、革新を取り入れています。その長い歴史の中で、1889年には、イギリスのヴィクトリア女王とエドワード7世に愛され、王室御用達の称号を授かり、その功績から「ロワイヤル」の名を冠しています。

現在、約23haの自社畑を所有し、全生産量の25~30%をこの畑で賄っています。また、その他のブドウは、長年信頼関係を築いている優れた栽培者から購入しています。

長い歴史とともに、ジョセフ・ペリエは常に品質を最優先にし、世界中の愛好家に愛されています。
  • Joseph Perrier Cuvee Royale Brut Nature[NV]
  • フランス/シャンパーニュ/シャロンアンシャンパーニュ
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • シャルドネ62%、ピノムニエ24%、ピノノワール14%
  • 750ml
通常価格 ¥ 10,230 のところ
販売価格 ¥ 7,672 税込
(0)
  • スパークリング

スタッフ一押しのシャンパーニュ!
【箱なし】 ビルカール サルモン ブリュット ロゼ [NV]

ビルカール サルモンのラインナップの中でも、高い人気を誇る看板商品、ブリュット ロゼ [NV]は、非常にエレガントでバランスのとれたスタイルが特徴です!

このブリュット ロゼは、フレッシュな赤系果実の香りと、クリーミーな口当たりが調和しており、繊細さと複雑さを同時にお楽しみいただける、スタッフおすすめの1本です!!

■生産者のコメント
エレガントな淡いサーモンピンク。温かみのある黄金の光沢をまとい、繊細で細やかな気泡が途切れない泡立ちを作りだしています。

繊細で食欲を引き起こす香り。赤系果実やオレンジの果皮の香りも感じられます。フィネスとエレガントさのある味わいで、フランボワーズなどの赤系果実に、さわやかさが感じられ、緻密な酸味とミネラル感が広がります。

アペリティフ(食前酒)におすすめ。天然のサーモンや甲殻類のお料理や赤系果実を使ったデザートなどとにも良く合います。

■栽培・醸造について
このキュヴェの製造の秘伝と醸造方法は、ビルカール・サルモンで7世代にわたって継承されています。フレッシュな味わいのロゼで、ロゼ シャンパーニュというよりシャンパーニュのロゼという印象のスタイルです。

ブドウ品種の比率はシャルドネ40%、ピノノワール30%、ピノムニエ30%。フランス/シャンパーニュのマレイユ・シュール・アイ村とアイ村のピノノワールで造る赤ワインをブレンド(10%以下)されています。

ドサージュ9g/l。フレッシュな味わいを引き出すために、瓶内熟成は通常より短く24ヶ月間です。


■ビルカール サルモンについて
ビルカール・サルモンは、1818年に二コラ・フランソワ・ビルカールとエリザベット・サルモンの結婚により、二人の家族の出身地フランス/シャンパーニュのマレイユ・シュール・アイに創立されました。以後、家族経営のシャンパーニュ・ハウスで、200年以上にわたり高品質なシャンパーニュを生産し続けています。

手掛けるシャンパーニュの評価も高く、1999年にストックホルムで行われた20世紀を代表するシャンパーニュを選ぶ「ミレニアム・ブラインド・テイスティング」でキュヴェ・ニコラ・フランソワが1、2位を独占し、これ以上ない栄誉を獲得しました。

また、2010年12月にフランスワイン専門誌「ラ・レヴュー・ド・ラ・フランス」にてクオリティの高いノン・ヴィンテージシャンパン第1位に輝いたり、ワイン&スピリッツ誌が2016年に実施した「Most Popular Champagne in American Restaurants」のTOPに選出されるなど様々な賞を受賞しています。

ビルカール・サルモンは、フランスの星付きレストランや、世界の格式高い高級レストランで数多くオンリストされており、「セレブのシャンパーニュ」「味を極めた人が辿り着く至高のシャンパーニュ」として長く愛されています。
  • Billecart Salmon Brut Rose[NV]
  • フランス/シャンパーニュ/マレイユシュールアイ
  • スパークリング ワイン色: ロゼ甘-辛: 辛口
  • シャルドネ40%、ピノノワール30%、ピノムニエ30%
  • 750ml
通常価格 ¥ 15,950 のところ
販売価格 ¥ 10,175 税込
(0)
  • スパークリング

ナイティンバーが手掛ける、やや甘口の泡
【化粧箱入り】 ナイティンバー キュヴェ シェリー マルチ ヴィンテージ [NV]

このキュヴェ シェリー マルチ ヴィンテージは、ナイティンバーが手掛けるドゥミ・セック(やや甘口) 、風味豊かな料理に合う洗練されたスパークリングワインです!

■生産者のコメント
この繊細に発泡するワインは、淡いゴールドの色調にわずかなシルバーがかった色調。レモン、ミネラル、ハチミツ、そして、ほのかなタンジェリンの香りが豊かに広がります。口に含むと、甘く爽やかなレモンの味わいが、シャープな酸味と非常にクリーンでピュアな構造によってバランスよく引き立っています。

ストロベリー&クリームなどの伝統的なイギリスのデザートから、日本、中国、タイの香り高い料理まで、様々な料理と相性が良いです。

■栽培について
イギリス/ハンプシャー州とウェスト・サセックス州のブドウを使用しています。

■醸造について
リザーブ・ワインが20~30%程度ブレンドされてます。ワインPH3.0、残糖38g/l、酸度8.5g/l、アルコール度12.0%。


■ナイティンバーについて
ナイティンバーが追求してきたことはただひとつ。それは、英国の地で世界最高峰のスパークリングワインを造ることです。ナイティンバーは、イギリス産スパークリングワインの第一人者として、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3品種のブドウを自社畑で栽培しています。

ブドウ畑の各区画から収穫されたブドウは、それぞれ優しくプレスされ、個別のタンクで醸造されます。こうした丁寧な作業のおかげで、毎年春に行われるアッサンブラージユ(ブレンド作業)では、多様なベースワインから最適なものを選定することができます。すべてのワインは、厳格で伝統的手法である瓶内二次発酵で造られ、澱とともに長い時間をかけ熟成されます。

2006年に現在のオーナー、エリック・ヘレマがエステートを購入以降、ナインティンバーは、様々な国際的な賞の受賞し高い評価をうけています。また、エリザベス女王結婚記念式典や、英国女王即位60周年の祝典などイギリス王室の重要な式典でも提供され、愛飲されています。

2018年には、醸造責任者のシェリー・スプリックスがインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)で、シャンパーニュ地区以外で初、かつ女性で初の「スパークリングワインメーカー・オブ・ザ・イヤー2018」を受賞しています。
  • Nyetimber Cuvee Cherie Multi Vintage[NV]
  • イギリス/イングランド/イングランド南部
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: やや甘口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,000 のところ
販売価格 ¥ 9,350 税込
(0)
  • スパークリング

ルイ・ロデレール傘下のブランド!
シャッフェンベルガー ブリュット エクセレンス (ロデレール エステート ) [NV]

このスパークリング・ワインは、フランスのトップ・シャンパーニュ・メゾンのひとつ「ルイ・ロデレール」傘下の生産者シャッフェンベルガー・セラーズが、カリフォルニア/メンドシーノ郡のブドウを使い、伝統的なシャンパーニュ製法で造る、コスト・パフォーマンスに優れた1本です!!

■輸入元のコメント
洋梨やパイナップルなどのトロピカルフルーツの芳醇な香りに、トーストやバニラ、ナッツのニュアンスが広がります。

持続性のある泡は、舌触りが非常に滑らか。しっかりとした骨格をもった、ふくよかな果実味に、角がとれた美しい酸が織り重なり、まろやかで複雑かつエレガントな味わいとなっています。

お料理と合わせるなら、サラダを始め、ホタテのソテーやハーブ・チキングリルなどと好相性です。また、お食事全体を通してもお楽しみいただけます。

■栽培について
カリフォルニア/メンドシーノ郡のアンダーソン・ヴァレーにある自社畑と、メンドシーノ郡内の契約農家から厳選したブドウと使っています。

畑のあるメンドシーノ郡は、海抜が高く、太平洋からの冷たい海風と霧の影響を受けることで、真夏でも平均気温は20度前半と非常に冷涼な気候です。そのため、ゆっくりとブドウが成熟し、糖度と香り、そして酸をしっかりと備えたスパークリング・ワインに最適のブドウが育ちます。

■醸造について
伝統的なシャンパーニュう製法で醸造しています。ベースワインのマロラクティック発酵を100%行うことで、シャープな酸よりも、まろやかでふくよかな風味を強調しています。

瓶内2次醗酵を行い、約2年間、澱と共に瓶内熟成することで、リッチな果実味とクリーミーな泡が紡ぎ出されます。その後、デコルジュマンを経て、さらに数か月熟成を行いリリースされます。


■シャッフェンベルガー・セラーズについて
シャッフェンベルガー・セラーズは「アメリカにおける最高品質のスパークリングワインを造ること」を目的に1981年に設立されました。

本拠地となるカリフォルニア州メンドシーノ郡のアンダーソン・ヴァレーは、ナパ・ヴァレーやソノマ・ヴァレーといった銘醸地を抱える、ノース・コーストAVA(アメリカ政府承認ぶどう栽培地域)の最北端に位置するワイン産地です。

シャッフェンベルガー・セラーズは、このアンダーソン・ヴァレーにある自社畑に加え、長年に渡り、信頼関係を築いてきたメンドシーノ郡各地の契約農家が育てたブドウを使用し、スパークリング・ワインを丁寧に生産しています。

そして2004年以降は、フランスのトップ・シャンパーニュ・メゾンの「ルイ・ロデレール」の傘下に入り、シャンパーニュ仕込みの一流のノウハウを受け継ぎながら、その品質に磨きをかけています。
  • Scharffenberger Brut Excellence[NV]
  • アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • シャルドネ60%、ピノノワール40%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,180 のところ
販売価格 ¥ 3,787 税込
4.00
(1)
  • スパークリング

3つのキュヴェをブレンドし長期瓶内熟成する
フェルゲッティーナ パ ドゼ リゼルヴァ 33 フランチャコルタ [2015]

フェルゲッティーナの3種類のキュヴェのベースワインを33%ずつブレンドし、84カ月の長期瓶内熟成を経て造られる、希少な辛口スパークリング・ワイン!!

■生産者のコメント
黄金に輝き、繊細で持続性のある美しい泡。完熟果実やハーブのエレガントな香りに包まれます。

■栽培について
イタリア/フランチャコルタの、8つの市町村にある約40の異なる畑のブドウが使われています。土壌は石灰粘土質。

■醸造について
空圧式圧搾機で全房のブドウを圧搾し、優しく果汁を抽出します。アルコール発酵は、スタンレス・タンクで16~18度の一定温度で行い、発酵後、翌年の春までタンクで寝かせ、ベース・ワインを造ります。

ベース・ワインには、フェルゲッティーナのサテン、ミッレディ、エクストラ・ブリュットに使われる3種類のワインが使われ、それぞれ33%ずつブレンドし、瓶内二次発酵を行います。その後、デゴルジュマンまで84カ月の長期瓶内熟成をします。ドサージュ0g/l。アルコール度12.5%。


■フェルゲッティーナについて
フェルゲッティーナは、1991年に創立したワイナリーです。イタリア/フランチャコルタの名門「ベッラヴィスタ」で18年間、長きに渡り栽培・醸造責任者を務め、その名声を確立した立役者といわれるロベルト・ガッティ氏の情熱の下、わずか5haの畑からスタートしました。

ロベルト・ガッティ氏の哲学である「エレガンスとフィネス」が最大限に表現された素晴らしい味わいは、創立後間もない時期より評判となり、フェルゲッティーナの「1997年 サテン」が、ガンベロ・ロッソで、いきなり最高評価3グラスを獲得し、再度1999年でも獲得しています。

その後、さらに「3グラスのフランチャコルタの中で一番素晴らしい!」「ベスト・バイ・フランチャコルタ」と評価されるなど、注目を浴びる生産者となっています。
  • Ferghettina Pas Dose Riserva 33 Franciacorta[2015]
  • イタリア/ロンバルディア/フランチャコルタ
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,800 のところ
販売価格 ¥ 7,546 税込
4.00
(1)
  • スパークリング

複雑さと繊細さを兼ね備えたエレガントなキュヴェ
【化粧箱入り】 ナイティンバー ブラン ド ブラン [2015]

このナイティンバー ブラン・ド・ブランは、複雑さと繊細さを兼ね備えた英国産スパークリングワイン!

澱と共に長期熟成を経て、単一ヴィンテージのシャルドネを純粋に表現したブラン・ド・ブランは、1990年代初めにナイティンバーがイギリス産スパークリング・ワインのパイオニアとしてリリースした最初の商品です。

■生産者のコメント
この2015年は、淡いゴールドの色調で、良質で繊細な泡立ちです。レモンシャーベット、スイカズラ、焼き立ての菓子やヴァニラのような香りが特徴的です。

柔らかく包み込むような味わい。グリーンアップル、レモンの果皮、オレンジの花、カモミールを思わせる芳醇でエレガントな風味に、微かなヘーゼルナッツのニュアンスが加わります。繊細なミネラル感が新鮮で生き生きとした酸を引き立たせ、長く複雑な余韻を演出してくれます。

蟹や舌平目、ムール貝などの魚貝類がおすすめです。

■栽培について
イギリス/ハンプシャー州とウェスト・サセックス州のブドウを使用。土壌は石灰質とグリーンサンドとなっています。

■醸造について
48ヶ月間の瓶内熟成を行っています。ドサージュ9.4g/L。アルコール度12%。


■ナイティンバーについて
ナイティンバーが追求してきたことはただひとつ。それは、英国の地で世界最高峰のスパークリングワインを造ることです。ナイティンバーは、イギリス産スパークリングワインの第一人者として、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3品種のブドウを自社畑で栽培しています。

ブドウ畑の各区画から収穫されたブドウは、それぞれ優しくプレスされ、個別のタンクで醸造されます。こうした丁寧な作業のおかげで、毎年春に行われるアッサンブラージユ(ブレンド作業)では、多様なベースワインから最適なものを選定することができます。すべてのワインは、厳格で伝統的手法である瓶内二次発酵で造られ、澱とともに長い時間をかけ熟成されます。

2006年に現在のオーナー、エリック・ヘレマがエステートを購入以降、ナインティンバーは、様々な国際的な賞の受賞し高い評価をうけています。また、エリザベス女王結婚記念式典や、英国女王即位60周年の祝典などイギリス王室の重要な式典でも提供され、愛飲されています。

2018年には、醸造責任者のシェリー・スプリックスがインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)で、シャンパーニュ地区以外で初、かつ女性で初の「スパークリングワインメーカー・オブ・ザ・イヤー2018」を受賞しています。
  • Nyetimber Blanc De Blancs [Gift Box][2015]
  • イギリス/イングランド/イングランド南部
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 17,600 のところ
販売価格 ¥ 16,400 税込
(0)
  • スパークリング

マスター・オブ・ワインが手掛ける
ティム ワイルドマン アストロ バニー ペット ナット [2022]

マスター・オブ・ワインが手掛ける、ジビッボ(マスカット)の甘美な香り漂う、醸しを効かせたオレンジ系ペット・ナット!

■輸入元のコメント
ピーチネクターにライムを絞った様な魅惑的なファースト・ノーズ。そして、ネクタリン、プラムなど様々なストーンフルーツのスムージーや、ミントやタイムの様なハーバルなニュアンスも感じられます。

ヴィエルメンティーノ28%、ジビッボ(マスカット)23%、グリューナー・ヴェルトリーナー20%、ネロ・ダヴォラ19%、ベルデホ10%のブレンドです。

白ブドウをストレート・プレス、ネロ・ダヴォラはプニュマティック・プレス(圧縮空気を利用して圧力をかける装置)、ジビッボは24時間のスキンコンタクトしています。ステンレスタンクにて発酵、冷凍しておいた果汁を更に加えてボトル内で二次発酵しています。


■ティム・ワイルドマンについて
イギリス生まれのティム・ワイルドマンはバイタリティにあふれ、独特のスタイルで知られるマスター・オブ・ワイン(MW)です。2008年にオーストラリアワインに関する論文を執筆し、MWの称号を取得しました。

2010年には、世界中のワイン業界関係者を対象にオーストラリアの教育ツアーを実施する会社を設立。また、WineTutor.tvという、マスター・オブ・ワインやその他の上級ワイン資格を学ぶ学生のためのオンライン・リソースを創設しています。

そんな彼が手掛けるワインが、ティム・ワイルドマンです。南オーストラリアで、アストロ・バニー(Astro Bunny)とピギー ポップ(Piggy Pop)というラベルのペティヤン・ナチュレル・ワインを造っています。

マスター・オブ・ワインの造る、このユニークなワインを是非お試しください。
  • Tim Wildman Astro Bunny Pet Nat[2022]
  • オーストラリア/南オーストラリア
  • スパークリング ワイン色: オレンジ甘-辛: 辛口
  • ヴィエルメンティーノ28%、ジビッボ23%、グリューナーヴェルトリーナー20%、ネロダヴォラ19%、ベルデホ10%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,500 のところ
販売価格 ¥ 5,500 税込
(0)
  • スパークリング

エレガントな香り、フレッシュな果実味、軽快な泡立ち
フランシス フォード コッポラ ソフィア ブリュット ロゼ [NV]

エレガントな香り、フレッシュな果実味、軽快な泡立ちが特徴的なブリュット・ロゼ !!

ソフィアは、数多くの受賞歴を誇る映画界の巨匠フランシス・フォード・コッポラ監督が、愛娘ソフィアの結婚のお祝いに造ったスパークリング・ワインから始まったブランドです。

■生産者のコメント
フランスのスパークリング・ロゼに倣ったブリュット・ロゼ。泡は繊細で、キレのある自然な酸味と、軽いながらもクリーミーな質感があります。ショート・ブレッド、シトラス、ベルガモットの香りに、ラズベリーやイチゴ、マンダリンを思わせる果実味が感じられます。軽快かつ活き活きとした爽やかな味わいです。

■栽培について
カリフォルニア/モントレーで栽培されたブドウが使われており、Brix糖度18-20で、低いpHで収穫されます。

モントレーは、涼しい気候で、昼夜の気温差が大きく、昼間は温かく、夕方には約10℃にまで下がります。こうした条件は、生育シーズンを伸ばし、ブドウがゆっくりと成熟することを促進してくれます。

■醸造について
収穫したブドウは圧搾され、ステンレスタンクで一次発酵が行われます。マロラクティック発酵を行いません。

二次発酵用のステンレス・タンクに移され、ガス圧調整のため糖分が加えられます。CO2をワインに閉じ込めるため、ステンレス・タンクで加圧下で再度発酵。ワインは濾過され、加圧下で瓶詰めされます。アルコール度12%。


■フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリーについて
フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリーは、6度のアカデミー賞受賞歴を誇る映画監督フランシス・フォード・コッポラ氏が、「全てのシーンに寄り添い、飲む人の人生に喜びをもたらすワインを届けたい。」という想いのもと、カリフォルニアのソノマ・カウンティに設立されました。

デイリーからプレミアムなワインまで、それぞれのボトルに、映画とワインを愛するコッポラ氏のオリジナル・ストーリーが込められています。
  • Francis Ford Coppola Sofia Brut Rose[NV]
  • アメリカ/カリフォルニア/モントレー
  • スパークリング ワイン色: ロゼ甘-辛: 辛口
  • ピノノワール93%、グルナッシュ3%、その他品種4%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,290 のところ
販売価格 ¥ 3,878 税込
(0)
  • スパークリング

軽快な泡と、熟した果実とスパイスの風味
フランシス フォード コッポラ ソフィア ブラン ド ブラン [NV]

エレガントで、軽快な泡と、熟した果実とスパイスの風味が感じられるブラン・ド・ブラン!!

ソフィアは、数多くの受賞歴を誇る映画界の巨匠フランシス・フォード・コッポラ監督が、愛娘ソフィアの結婚のお祝いに造ったスパークリング・ワインから始まったブランドです。

■生産者のコメント
活き活きしていてエレガント。柔らかくフルーティーで、柑橘類の花の香りがあり、熟した果実とスパイスの香りへと続いていきます。爽やかな酸味が、バランスのとれた、しなやかで丸みのある仕上がりを支えています。

■栽培について
カリフォルニア/モントレーで栽培されたブドウが使われており、Brix糖度18-20で、低いpHで収穫されます。

モントレーは、涼しい気候で、昼夜の気温差が大きく、昼間は温かく、夕方には約10℃にまで下がります。こうした条件は、生育シーズンを伸ばし、ブドウがゆっくりと成熟することを促進してくれます。

■醸造について
収穫したブドウは圧搾され、ステンレスタンクで一次発酵が行われます。マロラクティック発酵を行いません。

二次発酵用のステンレス・タンクに移され、ガス圧調整のため糖分が加えられます。CO2をワインに閉じ込めるため、ステンレス・タンクで加圧下で再度発酵。ワインは濾過され、加圧下で瓶詰めされます。アルコール度12%。


■フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリーについて
フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリーは、6度のアカデミー賞受賞歴を誇る映画監督フランシス・フォード・コッポラ氏が、「全てのシーンに寄り添い、飲む人の人生に喜びをもたらすワインを届けたい。」という想いのもと、カリフォルニアのソノマ・カウンティに設立されました。

デイリーからプレミアムなワインまで、それぞれのボトルに、映画とワインを愛するコッポラ氏のオリジナル・ストーリーが込められています。
  • Francis Ford Coppola Sofia Blanc De Blans[NV]
  • アメリカ/カリフォルニア/モントレー
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • シャルドネ92%、ピノノワール7%、その他品種1%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,070 のところ
販売価格 ¥ 3,696 税込
(0)
  • スパークリング

シャンパン・スタイル(瓶内二次発酵)のスパークリング
アラン スコット セシリア ヴィンテージ [2018]

シャンパン・スタイル(瓶内二次発酵)で造られる、シャルドネ100%のスパークリング・ワイン!!

■生産者のコメント
ホワイト・ゴールドの色調。繊細で、きめ細かい泡を楽しめ、際立ったレモンの風味や、トロピカル・フルーツのニュアンス、ハチの巣のような特徴が現れます。とても魅力的な味わいで、果実の凝縮感と酸味が綺麗に調和している為、余韻が長く、食欲をそそるフィニッシュに仕上がっています。

このスパークリングワインは、お祝いの席や、食事のアペリティフとしても、また単に友人と楽しむときなど、ほとんど、あらゆる機会に楽しむことができます。冷やしてお召し上がりください。

■畑について
ニュージーランド/マールボロで、このスパークリング・ワイン用に栽培している特別な畑のブドウを使用しています。スパークリング用のブドウには、高品質な自然の酸味があり、独特な風味を醸し出すために完熟する少し前の時期に収穫されます。

■醸造について
収穫されたブドウのフリーランジュースのみを使用し、ドライになるまで発酵させた後、フィルターをかけ、瓶内二次発酵の準備に移ります。

瓶詰め直前に砂糖と酵母を少量加え、瓶内発酵を開始。その後、数週間かけて、酵母は糖から二酸化炭素を生み出しますが、二酸化炭素は抜け出せず、ワインに溶け込んで泡が造られます。暗く涼しい場所で2年間、澱とともに熟成させた後、ワインはリリースされます。

マロラクティック発酵を行っています。アルコール度数12.5%。残糖度5.4g/l。


■アラン・スコットについて
アラン・スコットは、1990年に設立された家族経営のワイナリーで、マールボロ地区で最初のワイナリーの一つです。2011年6月、ニュージーランドのワイン産業への貢献を讃えられてエリザベス女王の誕生日の叙勲の栄誉を授与されました。

現在、ワイナリーでの仕事の中心は、創業者のアラン・スコットから、長男の助手・スコットに移りつつありますが、これまでの伝統を引き継ぎ、マールボロらしいワインを生み出し続けています。
  • Allan Scott Cecilia Vintage[2018]
  • ニュージーランド/マールボロ
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,190 のところ
販売価格 ¥ 2,871 税込
(0)
  • スパークリング
  • WS92点

果実味豊かで複雑かつドライな辛口スパークリング
シュラムスバーグ ブリュット ロゼ ノース コースト [2019]

シュラムスバーグのブリュット・ロゼは、果実味豊かで複雑かつドライな味わいの辛口スパークリング・ワインです。

様々な食事と合わせやすく、食前酒としても、そのまま飲んでも素晴らしいワインです。

■生産者のコメント
2019年のブリュット・ロゼは、ラズベリー、ストロベリー、ピーチの魅力的な香りで始まり、レモン風味のクッキー、ブリオッシュ、ほのかな白い花の層が混じり合います。さらにスイカ、チェリーライム、砂糖漬けオレンジ、シュガークッキーの鮮やかな香りが、長く続きます。

自宅での特別なディナーや、ビーチでのピクニックやお庭でのバーベキューなど、ほとんど、どんな場面でも、このリッチで美味しいスパークリングワインを楽しめます。

寿司、サーモン、エビの魚介、ローストチキン、バーベキューリブの肉料理、カプレーゼやパンツァネッラ・サラダや、レッド・ベリーのタルト、チーズ、ハム、ソーセージ、ナッツ、フレッシュフルーツなどと相性が良いです。

■畑について
使用するブドウは、カリフォルニアのソノマ(48%)、ナパ(24%)、メンドシーノ(22%)、マリーン(6%)から収穫したブドウを使用しています。

■醸造について
手摘みで収穫し、丁寧に扱い、ブドウを優しくプレスすることで、繊細さ、アロマの純粋さ、深みのあるワインが生まれます。

秋の収穫とプレス後、ベースワインの発酵(樽発酵32%)します。その際、少量のロットはピノノワールを果皮と接触させて発酵を行い、この生き生きとしたスパークリングワインに深みと繊細な色合いを加えます。シャルドネは、スパイス、ストラクチャー、余韻の長さをもたらします。

翌年の春に大規模なテイスティング・トライアルが行われ、ヴィンテージを反映した洗練されたブレンドが造られます。完成したブレンドは、瓶内二次発酵を経て、約2年間瓶内で酵母とともに熟成を行っています。これは、さわやかで生き生きとした魅力を損なうことなく、洗練された発泡性とトースト香を得るのに十分な期間となります。ドサージュ9g/L。アルコール度数13.0%。


■シュラムスバーグについて
シュラムスバーグは、今から約150年前にナパ ・ ヴァレーの山腹にヤコブ ・ シュラム氏によって設立されました。1965年より所有者となったデイヴィーズ夫妻により、シャンパーニュ方式で造るスパークリング ・ ワインの造り手として地位を確立してきました。

シャルドネから造られるブラン・ド・ブランから始まり、その後、歴代のアメリカ大統領の公式晩餐会で幾度となく使用され、アメリカを代表する高品質スパークリング・ワインを造り続けています。
  • Schramsberg Brut Rose North Coast[2019]
  • アメリカ/カリフォルニア/ノースコースト
  • スパークリング ワイン色: ロゼ甘-辛: 辛口
  • ピノノワール66%、シャルドネ34%
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,370 のところ
販売価格 ¥ 5,969 税込
(0)
  • スパークリング

幻のシャンパーニュ「サロン」の姉妹メゾン
■お取寄せ ドゥラモット ブリュット (マグナムボトル) [NV] 1500ml

あの幻のシャンパーニュ「サロン」の姉妹メゾン「ドゥラモット」が造るブリュット[NV]のマグナムボトル(1500ml)です。

ブリュットは、3つのブドウ品種が織りなすバランスのとれた味わいが特色です。全体の半分以上を占めるシャルドネが味わいのベースを構成し、ピノノワールが奥深さとフルーティーな味わいをもたらします。ピノムニエはアロマに深みを与え、仕上げを美しくまとめています。力強くありながらもアグレッシブではない味わいが広がります。爽やかで柔らかい味わいが、すっきりとしたフルーティーな後味と相まり、バランスのとれたエレガントなワインに昇華しています。

シャンパーニュのクラマンからアヴィーズ、オジェ、メニル・シュール・オジェまで、コート・デ・ブラン地方の丘陵に、ドゥラモットのブドウ畑が広がります。この地理的条件が、メゾンに豊かさをもたらすのです。この地方の白亜質土壌、植物相、丘陵斜面に広がるブドウ畑といった特色が優れたブドウを生み出し、デリケートで揺るぎのない味わいのシャンパーニュに昇華されます。ドゥラモットは、ブドウ畑と周囲の環境を大切にしながら、テロワールの特性が最大限に表現された最良のシャンパーニュを結実できるよう尽力しています。


■ドゥラモットについて
ドゥラモットは1760年創業のシャンパーニュ・メゾン。創業者フランソワ・ドゥラモットの長男ニコラ・ルイはマルタ騎士団のシュヴァリエ(騎士)であり、1824年にアルトワ伯シャルル・フィリップが国王シャルル10世として即位した際には、商事裁判所長官として参列し、レジオン・ドヌール勲章を受けています。

今日のドゥラモットは、その拠点をコート・デ・ブランのグラン・クリュのひとつ、ル・メニル・シュール・オジェ村に置き、あの幻のシャンパーニュ「サロン」の姉妹メゾンという位置づけを担っています。

サロンはご存知のとおり、単一品種、単一クリュ、単一収穫年のシャンパーニュのみを生産し、この100年にリリースされたのはわずか30数ヴィンテージにすぎません。ではサロンが造られない年、そのブドウはどうなるのかといえば、このドゥラモットのために使われています。
  • Delamotte Brut Magnum Bottle[NV]
  • フランス/シャンパーニュ
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • シャルドネ55%、ピノノワール35%、ピノムニエ10%
  • 1500ml
通常価格 ¥ 17,600 のところ
販売価格 ¥ 14,446 税込
(0)
  • スパークリング

スタッフ一押し!辛口で爽やか、美しい酸味
ソーコル ブロッサー ブルーバード キュヴェ ブリュット スパークリング ワイン ウィラメット ヴァレー [2021]

【青い鳥のラベルは贈り物にもぴったり◎】
さまざまなフルーツの香りが顔を出す、ピュアで爽やかなスパークリングワインです♪
  • Sokol Blosser Blue Cuvee Brut Sparkling wine Willamette Valley[2021]
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • ピノノワール、シャルドネ、リースリング、ミュラートゥルガウ、ミュスカ
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,950 のところ
販売価格 ¥ 4,900 税込
5.00
(1)
  • スパークリング

柔らかで上品な泡が魅力的!
カーボニスト ロゼ オブ ピノノワール [2022]

柔らかで上品な泡!ウニなど様々なシーフードとの相性が抜群のロゼ・スパークリング。

■生産者のコメント
野イチゴやグアバの生き生きとした香り。柔らかで上品な泡を楽しめます。ラベルのイラストの通り、ウニを含む新鮮な海鮮料理と相性が良いスパークリングワインです。

■畑について
カリフォルニアのサンタ・クルーズ・マウンテンや、サン・ベニート郡など、ピノノワールとシャルドネに最良な冷涼気候の畑のブドウから造られています。

■醸造について
収穫したブドウは、全房圧搾を行い、1日~2日静置します。静置し澄んだ果汁は、ワインにクリアさと輪郭をもたらす事に役立ちます。

シャルドネとピノノワールは別々の樽に分けられ、自然酵母を使用し15度~21度で3週間、発酵を行います。発酵時の沈殿物は、二酸化硫黄を加えることなくワインと一緒に樽に入れられています。

瓶詰の際、新鮮な酵母と少量の糖分を加え、特徴的な泡を作りだします。

瓶詰めの2ヶ月後、酵母が糖分を消費した為、沈殿物を取り除き、少量のワインと軽く糖分(ドサージュ5g/l)を加え、ワインの自然な若々しさとフレッシュさを保つ為、ボトルに再び栓をします。栓には、安全で開けやすい王冠(クラウンキャップ)を使用しています。アルコール度12%。


■カーボニストについて
カーボニストのオーナー、ダン&ジャックリーンのパーソン夫妻は、カリフォルニア大学デイヴィス校で出会った後、世界中を旅しながら様々なワイナリーで経験を積みました。

カリフォルニアでは、ダンは、シュラムスバーグやラークミードで、アシスタント・ワインメーカーとして経験を積み、ジャックリーンは、コンサルタントとしてワインビジネスに関わっていました。

ダンは、シュラムスバーグ・ヴィンヤードで、カリフォルニアのブドウから伝統的なスパークリングワイン造りを経験したことから、カリフォルニアのスパークリングワインに、新しい解釈が必要だと考えました。

その思いから、2017年にナパに「パーソン・ワイン・カンパニー」を設立。カーボニストは、このワイナリーで造られる新しいスタイルのスパークリングワインです。Carboniste(カーボニスト)は造語で、『ボトルの中に泡を仕込む人』とでも言う意味です。
  • Carboniste Rose of Pinot Noir[2022]
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スパークリング ワイン色: ロゼ甘-辛: 辛口
  • ピノノワール75%、シャルドネ25%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,940 のところ
販売価格 ¥ 5,940 税込
(0)
  • スパークリング

ユニークなラベルが目を引く赤いスパークリング
カーボニスト ルージュ ブリュット [2022]

メルローの豊かな果実味とアルバリーニョのフレッシュな明るさを合体!
アメリカでは珍しい、赤いスパークリングワインです。

■生産者のコメント
メルローの甘やかな赤いプラムの果実と、アルバリーニョの軽やかだが力強い骨格が重なり合います。フレッシュな果実味と、涼やかなハーブの芳しさ。豊かな果実味は肉料理との相性が良いワインです。

■醸造について
メルローとアルバリーニョは別々に発酵までの作業を行います。

メルローは、タンクで5日間全房発酵させ、その後、古樽で熟成を行います。マロラクティック発酵を行う事で、少しリッチな味わいに仕上げました。アルバリーニョは、ステンレスタンクで発酵と熟成を行い、クリーンで明るい味わいに仕上げています。

最後にメルローとアルバリーニョをブレンドし、酵母と少量の糖分(ドサージュ6g/l)を加えて、瓶詰めを行います。その結果、他のワインよりも低いガス圧になり、赤ワインのタンニンを引き立てています。栓には、安全で開けやすい王冠(クラウンキャップ)を使用しています。アルコール度12%。


■カーボニストについて
カーボニストのオーナー、ダン&ジャックリーンのパーソン夫妻は、カリフォルニア大学デイヴィス校で出会った後、世界中を旅しながら様々なワイナリーで経験を積みました。カリフォルニアでは、ダンは、シュラムスバーグやラークミードで、アシスタント・ワインメーカーとして経験を積み、ジャックリーンは、コンサルタントとしてワインビジネスに関わっていました。

ダンは、シュラムスバーグ・ヴィンヤードで、カリフォルニアのブドウから伝統的なスパークリングワイン造りを経験したことから、カリフォルニアのスパークリングワインに、新しい解釈が必要だと考えました。

その思いから、2017年にナパに「パーソン・ワイン・カンパニー」を設立。カーボニストは、このワイナリーで造られる新しいスタイルのスパークリングワインです。Carboniste(カーボニスト)は造語で、『ボトルの中に泡を仕込む人』とでも言う意味です。
  • Carboniste Rouge Brut[2022]
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スパークリング ワイン色: 赤甘-辛: 辛口
  • メルロー50%、アルバリーニョ50%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,940 のところ
販売価格 ¥ 5,940 税込
(0)
  • スパークリング
  • WS93点

良年のみ生産されるロゼ・スパークリング
ロデレール エステート エルミタージュ ブリュット ロゼ [2015]

このエルミタージュ・ブリュット・ロゼには、自社畑の最良区画の良質なブドウにこだわり、一番搾りのフレッシュな果汁だけを使用し、特別な年にのみ造られる、高評価スパークリング・ロゼです!!

エルミタージュ・ブリュットよりも更に稀少性が高いロゼは、過去に生産されたのは1999年、2003年、2004年、2006年、2009年、2011年、2012年、2013年、2015年と、わずか9回のみです。

■生産者のコメント
淡いサーモン色。グラスに注ぐと、美しい泡が立ち上り、ドライ・アプリコットやラズベリーの果実香に、クローブやヘーゼルナッツ、ジンジャーやトースト、ブリオッシュなどの芳醇かつ複雑味のある香りが漂います。

口に含むと、きめ細かくクリーミーな泡が滑らかな舌触りを演出。キリっとした酸と豊かな果実味が調和しています。長い余韻には多彩なアロマが次々と現れ、奥行きのある味わいが愉しめる1本です。

■畑について
カリフォルニア/メンドシーノ郡のアンダーソンヴァレーにある自社畑から、最良区画の良質なブドウだけを使用しています。

■醸造について
丁寧に絞った、一番搾りのフレッシュな果汁に、リザーヴ・ワイン(2014年、2012年、2010年)を全体の3.9%ほど加え、フレンチオーク大樽で熟成させます。その後、シャンパーニュにと同様に瓶内二次発酵を実施。デコルジュマン(ドサージュ8g/L)後、ボトリングし、さらに最低6ヵ月間熟成しリリースしています。アルコール度12.7%。

ちなみに、ドサージュ用のワインには、フレンチオーク大樽で6年間熟成させた2015年のワイン・リキュールが使われています。


■ロデレール・エステートについて
ロデレール・エステートは、フランス/シャンパーニュのルイ・ロデレールが、カリフォルニアで手掛けるスパークリング専門のワイナリーです。

ロデレール・エステートがあるアンダーソン・ヴァレーは、ルイ・ロデレールがカリフォルニアに進出する際に2年間もの時間をかけて探し出した、スパークリングワインを造るのに最適なテロワール。1982年にルイ・ロデレールの5代目当主であるジャン・クロード・ルゾー氏が最初の畑を購入したことを皮切りに、徐々に畑を買い足しワイン造りを行ってきました。

1988年にスタンダード・キュヴェのカルテット・ブリュットを初リリース。リリース間もない頃から、ワイン・スペクテイターを始めとしたワイン評価誌で軒並み高評価を獲得し続けています。また2013年には、優良年にのみ造る特別なキュヴェ「エルミタージュ・ブリュット 2004年」がアメリカのワイン評価誌、ワイン・エンスージアストの年間TOP100において、世界第1位に選ばれる快挙を成し遂げたことでも話題となりました。

まさに、シャンパーニュのトップ・メゾン、ルイ・ロデレールがそのままカリフォルニアの地に渡ったと言っても過言ではなく、ロデレール・エステートはカリフォルニア随一の造り手として、上質なスパークリングワインを造り続けています。
  • Roederer Estate L'ermitage Brut Rose[2015]
  • アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ/アンダーソンヴァレー
  • スパークリング ワイン色: ロゼ甘-辛: 辛口
  • シャルドネ50%、ピノノワール50%
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,000 のところ
販売価格 ¥ 11,000 税込
(0)
  • スパークリング

ニュージーランドを得意とする輸入元プライベート・ブランド
サザン スカイ ソーヴィニヨンブラン スパークリング ホークス ベイ [2023]

このスパークリング・ワインは、オーストラリアやニュージーランドのワインや食材を日本へ輸入する輸入元Vai&Fellows(ヴァイ アンド フェロウズ)のプライベート・ブランドです。果実の力強さとともに、繊細なテクスチャーとさわやかな酸が感じられとても飲みやすいワインです。

ホークスベイ産ソービニヨンブラン100%。シャキシャキとしたリンゴをかじったような、レモンの果皮、ロックメロンや花のアロマが感じられ、魅力的な果実味と香りが特徴的です。

口に含むとジューシーな果実の力強さとともに、繊細なテクスチャーとさわやかな酸が感じられとても飲みやすいワインに仕上がっています。
通常価格 ¥ 2,750 のところ
販売価格 ¥ 2,750 税込
(0)
  • スパークリング
  • WS92点

黒ブドウのピノノワール主体で造るスパークリングワイン
シュラムスバーグ ブラン ド ノワール ノース コースト [2020]

シュラムスバーグ ブラン ド ノワールは、主に黒ブドウのピノノワール主体で造られる、複雑でミディアムボディのブリュット・スパークリングワイン(白)です。
また、シュラムスバーグはアメリカにおけるブラン・ド・ノワール・スタイルのパイオニアであり、1967年にアメリカで、はじめて商業用スパークリングとして生産しました。

■テイスティング・コメント
2020年のブラン・ド・ノワールの香りは、赤リンゴ、ジューシーな洋ナシ、熟したオレンジ、マンゴーがふくよかなアロマを感じさせます。口に含むと、鮮やかなピンクグレープフルーツ、アプリコット、パイナップルの香りが広がり、濃密でジューシーが長い余韻へと続きます。ソフトでナッツの風味のあるチーズ、マカデミアナッツを衣にして焼いた白身魚、そしてローズマリーやタイムなどのハーブで焼いた豚ヒレ肉などと特に相性が良いです。

■畑について
このブラン・ド・ノワールを造る鍵は、冷涼気候の広大で多様な畑からピノノワールのブドウを調達することにあります。カリフォルニアのソノマとマリンの収穫量の少ない海沿いの畑のピノノワールと、カーネロスとアンダーソン・ヴァレーの畑のピノノワールを組み合わせ、果実味豊かなアロマと風味を持たせます。さらに厳選したシャルドネを加え、ブレンドにハリと骨格を与えています。

■醸造について
ブドウは早朝に手摘みで収穫します。醸造の作業には、最適な成熟度や繊細な圧搾など、細心の注意をはらいます。これによって明るい風味、さわやかな酸味、最小限のタンニンのバランスを持たせる事ができます。

樽発酵とマロラクティック発酵を施したワイン・ロット(18%)を加えることで、コクとボディを与えています。

瓶内での酵母との接触により、全ての要素を調和させます。ワインの若々しい果実のキャラクターは、さらに瓶内熟成させることで発展し、柔らかくなります。適切な保管をする事で、何十年も美味しく楽しめる事ができます。アルコール度数12.8%。


■シュラムスバーグについて
シュラムスバーグは、今から約150年前にナパ ヴァレーの山腹にヤコブ シュラム氏によって設立されました。1965年より所有者となったデイヴィーズ夫妻により、シャンパーニュ方式で造るスパークリング ワインの造り手として地位を確立してきました。

シャルドネから造られるブラン ド ブランから始まり、その後、歴代のアメリカ大統領の公式晩餐会で幾度となく使用され、アメリカを代表する高品質スパークリング ワインを造り続けています。
  • Schramsberg Blanc de Noirs North Coast[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/ノースコースト
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • ピノノワール90%、シャルドネ10%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,930 のところ
販売価格 ¥ 5,613 税込
(0)
  • スパークリング

ラベルのタコが印象的なスパークリング・ワイン!
カーボニスト アルバリーニョ エクストラ ブリュット ゴメス ヴィンヤード [2021]

ラベルのタコが印象的なスパークリング・ワイン!

■生産者のコメント
ゴメス・ヴィンヤードのアルバリーニョは、新鮮で、熟したトロピカルフルーツの甘美がありながら、軽やかな口当たりです。今すぐ飲めるフレッシュなワインです。色々な料理に合いアペリティフワインとしても最適です。

■畑について
ゴメス・ヴィンヤードは、1800年代にポルトガルからカリフォルニアのアンドラス島に移民した家族によって開かれました。サクラメント川が運んだ肥沃な土壌の畑です。

2021年は干ばつの影響で水分が少なく、果実は小粒でしたが、それは同時にフレーバーが凝縮していることを意味しています。

■醸造について
収穫した果実は全房でプレスされ、果汁は2日間寝かされた後、野生酵母でタンク内で3週間発酵。その後、SO2の添加、マロラクティック発酵は行なわず、澱と共に保存します。その後、ボトルにワインを入れ、酵母と糖を添加し、瓶詰めし4か月間の瓶内熟成を行います。4か月後の2022年3月29日にディスゴージメント(澱抜き)し、ドサージュ(少量のワインと糖を添加)を行い、ボトルに王冠のキャップをしています。アルコール度数12%。


■カーボニストについて
カーボニストを造るダン&ジャックリーンのパーソン夫妻は、2017年にナパにパーソン・ワイン・カンパニーを設立しました。ダンは、シュラムスバーグやラークミードで、アシスタント・ワインメーカーとして経験を積み、ジャックリーンは、コンサルタントとしてワインビジネスに関わっていました。カーボニストは、新しいスタイルのスパークリングワインを作ることを目標に立ち上げたワイナリーです。Carboniste(カーボニスト)は造語で、「ボトルの中に泡を仕込む人」とでも言う意味です。
  • Carboniste Albarino Extra Brut Gomes Vineyard[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/サクラメント/アイルトン
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • アルバリーニョ
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,500 のところ
販売価格 ¥ 5,400 税込
5.00
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