ソムリエ試験やワインエキスパート試験に関連する記事は、オンラインWassy’sブログの中でも、一二を争う人気コンテンツ。
日本ソムリエ協会が行う『JSAソムリエ』『JSAワインエキスパート』呼称資格認定試験の対策として受験される皆さんが検索されてるようです。
毎年沢山受験される皆さんを応援するため、一問一答”形式で姉妹店のレストラン『Souple』のシニアソムリエが作成したソムリエ試験受験対策問題をテーマごとに毎週アップ。ブログでまとめて行きますので挑戦してみてください。
スペイン編パート1。
トランキーロで解いてください。。
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『スペイン』
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1)スペインについての記述で間違っているのは?
1:フランスとの国境沿いにピレネー山脈が広がっている
2:2017年のワイン生産量は世界第1位である
3:ブドウ栽培が伝わったのは紀元前1100年ごろである
4:国の中央に広がる台地はMesetaと呼ばれる
2)スペインで最も多く栽培されているブドウ品種はどれ?
1:Airen]
2:Monastrell
3:Tempranillo
4:Pedro Ximenez
3)スペインの産地リベラ・デル・デュエロにおけるTempranilloの別名は?
1:Tinta de Madrid
2:Tinta de Toro
3:Cencibel
4:Tinta del Pais
4)スペインのワイン法で「Vino de Pago」が意味するものは?
1:地域名付き高級ワイン
2:地理的表示保護ワイン
3:単一ブドウ畑限定ワイン
4:特選原産地呼称ワイン
5)スペインワインの熟成規定で、「Gran Reserva」の 赤ワインの最低樽熟成期間は?
1:12ヵ月以上
2:18ヵ月以上
3:24ヵ月以上
4:36ヵ月以上
6)次の説明で間違っているのは?
1:Nobleha オーク樽または瓶で最低18か月熟成させること
2:Anejo オーク樽または瓶で最低24か月熟成させること
3:Viejo 最低50ヵ月熟成させ、自然の作用で酸化熟成が顕著にその風味にあるワイン
4:上記の熟成用の樽の容量上限は600Lと定められている。
7)Cavaで2016年に認められた新しいカテゴリーを選択してください。
1:Cava de Paraje Calificado
2:Cava Gran Reserva
3:Cava de Origen Calificada
4:Cava Extra Añejo
8)Cava の熟成表示においてGran Reservaとは、澱抜きまでの瓶貯蔵・熟成期間が最低何カ月経ったものを言いますか?
1:48 カ月
2:36 カ月
3:30 カ月
4:24 カ月
それでは正解
1)スペインについての記述で間違っているのは?
2:2017年のワイン生産量は世界第1位である
生産量は第3位、栽培面積が1位
2)スペインで最も多く栽培されているブドウ品種はどれ?
1:Airen]
スペイン最大の栽培面積、白ブドウ品種の半分を占める。
3)スペインの産地リベラ・デル・デュエロにおけるTempranilloの別名は?
4:Tinta del Pais
4)スペインのワイン法で「Vino de Pago」が意味するものは?
3:単一ブドウ畑限定ワイン
5)スペインワインの熟成規定で、「Gran Reserva」の 赤ワインの最低樽熟成期間は?
2:18ヵ月以上
クリアンサは6カ月、レゼルバは1年。ロゼと白はまた異なるので注意。
6)次の説明で間違っているのは?
4:上記の熟成用の樽の容量上限は600Lと定められている。
7)Cavaで2016年に認められた新しいカテゴリーを選択してください。
1:Cava de Paraje Calificado
8)Cava の熟成表示においてGran Reservaとは、澱抜きまでの瓶貯蔵・熟成期間が最低何カ月経ったものを言いますか?
3:30 カ月
期間の違いで表示が異なるので、他も合わせて覚えておきましょう。
今回の問題はどうでしたか?
何問正解できましたでしょうか。
間違えた問題はソムリエ教本や問題集を見直してしっかり復習しておきましょう。
それでは、次回の問題をお楽しみに。
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