カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
タラの芽と山うどの天ぷらを食べました。
子どもの頃はちっとも美味しいなんて思ったことがないのに
最近「美味しいな~」と思うようになりました。
年をとったってことですかね。
そう考えると、年をとるもの悪くない。
揚げたてサクサクほわほわを純米酒と合わせていましたが
ワインだと何がいいかな?なんてつい考えます。
先だってカリフォルニアワインの試飲会で
オーボンクリマのノックスくんが
「刺身とか天ぷらとか日本の料理によく合うと思います」と言ってた
クレンデネンファミリーの
クレンデネン ファミリー ヴィンヤーズ アリゴテ ル ボン クリマ [2017]
やわらかな口あたりとバランスの良い酸味が
やさしい日本の料理ととっても相性がよさそう。
アリゴテはフランスブルゴーニュ原産のブドウ。
ブルゴーニュではどちらかというとシャルドネに圧倒され
ちょっと寂しい感じのアリゴテくん。
ジムさんがカリフォルニアでピノやシャルドネだけではなく
色々な品種をすくい上げてくれて
美味しいワインとして残してくれてるってことに感動です。
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よろしくお願いします。
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