スモール フォレスト
オーストラリアの東,、ニューサウスウェールズ州に位置するワイン産地ハンターヴァレーのワイナリーです。
このワイナリーのオーナーは日本人のアツコ・ラドクリフ(小林敦子)さん。
元々は大好きだった日本酒の世界を目指したのですが、80年代当時はなかなか女性がこの世界の職人になる事は難しく断念。その後ワインに出会った事で、お米でなく、ブドウの醸造という新たな目標をたてました。
1987年日本のココファーム・ワイナリーで3年間ワインの醸造と手がけ1990年からはワインコンサルティング事業を始めました。
コンサルタント業務では、都農ワイン(宮崎)、シャトー酒折(山梨)、安曇野ワイン(長野)、奥出雲ワイン(島根)など数社のワイナリーと関わりました。
海外でもフランス(ボジョレー、ムルソー、ボルドー)やオーストラリア(ミルデュラ、クナワラ、ヤラヴァレー、西オーストラリア)と数々のワイン産地でワイン造りの経験を積んできました。
この海外での研修時、オーストラリアのアッパーハンターバレーにあるローズマウント社からリザーブ・ワインメーカーとしての誘いを受けたことがきっかけとなり、オーストラリアへ移住をきめます。
その後のオーストラリアでもいくつかのワイナリーでワイン造りを手がけた後、2013年に自身のワイナリーである『スモールフォレスト』を設立しました。
しかもワイナリー設立までの間には、当初あきらめた日本酒造りにも携わる事ができ、日本酒造りとワイン造りという2つの夢をかなえることになりました。
ワインと日本酒の両方を手掛けるアツコさんがワインを造るの時のテーマは、
“綺麗なワイン”。
品種を問わず、ハンターヴァレーの持つ産地の個性を引き出し、「一口飲んだ際に綺麗なワイン」と思ってもらえる事を意識しているそうです。
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※表示価格は配信日現在の税込価格です。(変動がございます事ご了承ください)
※表示価格はすべて税込です。
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■スモール フォレスト ロゼ シラーズ アッパー ハンター [2016]
販売価格 2,772円
色はオレンジがかった濃いピンク色。赤いベリー、ラズベリーやほのかにいちご、トマトの風合いも感じる事ができます。口に含むとわずかながらスムーズなタンニン、そしてボリュームを感じます。フルーティーさだけでな無くドライな後口です。
オーストラリアの代表的な品種、シラーズを100%使用したロゼワインですので、シラーの特徴である皮が厚いという個性をしっかりと活かした、骨格とタンニンを感じる珍しいロゼです。温度帯を少し上げるとまるでエレガントな赤ワインのように、下げればロゼらしいエレガントさと2つのスタイルを楽しめます。
日本国内では、中華料理あるいは焼き鳥の名店でペアリングによく使用されています。
■スモール フォレスト シャルドネ アッパー ハンター [2016]
販売価格 3,762円
バターたっぷりの甘酸っぱいレモンタルト、りんごなどのふくよかなフルーツの香りを感じるワインです。舌触りは柔らかく、クリーミーで繊細。余韻の最後まで質の良い香りがあり。決して重いワインではありませんが、十分な飲みごたえのあるワインです。
敦子さん曰く、オーストラリアの人たちは酸が高くシャープな味わいのシャルドネはあまり好まない傾向があるそうで、酸はおだやかで柔らかいスタイルが好みとの事。
スモールフォレストのシャルドネはオーストラリア人が多く好む酸が穏やかなスタイルを取り入れています。
酸をおさえる為にアッパーハンターの中では比較的温度の高い地域のブドウを使っており、2016年から収穫しワインを造っています。
■スモール フォレスト ヴァデーロ アッパー ハンター [2017]
販売価格 3,000円
ヴァデーロは、ヴェルデホやヴェルデ―リョとも呼ばれ、甘口の酒精強化ワインにも使用される品種ですが、アッパーハンター地区では昔から辛口の綺麗なワインを造っています。ワイナリーでは、最も人気がある品種です。
溌溂とした青みがかった黄色。果物のサラダのような甘さとみずみずしく爽やかな香りです。適度なボリュームと爽やかでドライな後口で、レモンやライムの皮のような青さのある余韻が長く続きます。食事に寄り添う吟醸酒を思わせる白ワインですので、和食や家庭料理とも相性が良いそうです。
ヴェデーロは若いうちに飲まれる事が多い品種ですが、スモールフォレストのワイナリーで購入されるお客様は少し時間の経ったバックヴィンテージを好んで買われるそうです。
■スモール フォレスト シラーズ アッパーハンター [2016]
販売価格 3,762円
濃厚なフルーツ爆弾をイメージするオーストラリアのシラーズですが、このシラーズは、比較的冷涼なエリアの特徴を生かした、軽くしなやかで、柔らかい舌触り、適度なボリュームに抑えています。
明るいガーネットの色調。グラスに注ぐと華やかな香りが立ち上がります。プラム、チェリー、ラズベリーやザクロなどの赤い果実や、シナモンや白胡椒などのスパイスの香りもあります。
濃厚でない仕上がりですのでワイン単独でも楽しむ事ができますが、お料理と合わせていただくことで、より一層美味しいものになります。
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