カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
ですが、フランスワインも大好きなJです。
某キューピー3分クッキングは
あの軽快な音楽につられてついつい観てしまう番組。
今日はミートボールと夏野菜のクスクスでした。
クスクスというのは粒状のパスタですが、
気になったのは夏野菜の煮込みにミートボールを入れたもの。
夏野菜は玉ねぎ、ズッキーニ、なず、パプリカ、そしてトマト。
ザクザク切ってオリーブオイルで炒めて、塩コショウするだけ。
そこにあいびきミンチに玉ねぎのみじん切りを加えたタネを
ちぎって煮込むだけ。
今日はこの夏野菜の煮込みで白ワイン。
さて、合わせたワインは
ティボー・リジェ・べレール ブルゴーニュ・レ・シャルム・シャルドネ
Thibault Liger-Belair
高級感漂うブルゴーニュ、という響きですが
とはいえブルゴーニュブラン。
気軽に飲めて美味しかったらラッキー、と思っていました。
これが思った以上に美味しくて(´ー`)
最初に感じるグレープフルーツの香り。
フレッシュな果実、ミネラル、
ほどよい酸味。
時間を経るごとにクリーミーさが増し、リッチな味わい。
野菜の旨味と、ミートボールの軽さが
ワインと合う~
最後はデザートと一緒に。
これは桃のシャンティイ。
桃と軽いクレームシャンティイが
これまたワインと合う。
なんか一粒で二度美味しい思いをしたJでした。
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よろしくお願いします。
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