カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
近所の沖縄料理屋さんに久しぶりに行きました(^○^)
ラフテー、ソーキ、ゴーヤチャンプルー
もずくや季節の野菜の天ぷらなどなど・・・
野菜がたくさんとれるし、
ラフテーとかソーキいわゆる豚肉の角煮は
(骨がついてるかついてないかだけが違うと思ってるけど、あってる?)
思った以上にこってりしてないから大好き。
こういう時はその土地のお酒を飲むのが一番、ということで
泡盛をいただきます。
夫はロックでしたが、私はちょっとそれはつらいので水割り。
甘い香りと、やさしくすっきりした口あたり。
水で割るときに、とろんとした液体がぐるんとグラスをまわる様子が
観ていて楽しい。
こういう時、いつもワインだったら何が合うかなあ・・・なんて考えるのだけど
豚といえばリースリング!
香りは甘やかなのに、やさしくすっきりした味わい。
オンラインワッシーズもたくさん取り扱いがあるのですが
Jおすすめはトレフェッセンのドライリースリング
トレフェッセンで白と言えばシャルドネでしょう?
と思われるかもしれません。
確かにシャルドネ美味です。
ですが、ドライリースリングも味わい深さは
引けを取らないと思うんですよねえ。
特にアジア料理全般、中華はもちろん、ベトナム、タイ、韓国・・・
合わないって思ったことほぼない(≧▽≦)
そして沖縄料理も!!!ぜーーったい合うと強く思う。
是非試してみて(゚∀゚)
トレフェッセン ドライ リースリング エステート ナパ ヴァレー [2018]
トレフェッセン ドライ リースリング エステート ナパ ヴァレー [2019]
トレフェッセン ドライ リースリング エステート ナパ ヴァレー [2021]
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