カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
普通にツルツル食べるそうめんも美味しいけど、
たまにはこんな変わりそうめんはいかが?
ラタトゥイユ、というのは
ズッキーニ、茄子、セロリ
トマト、パプリカなどの夏野菜を切って炒めて軽ーく煮込むだけという
夏の定番料理。
多めに作って、2~3回食卓に登場します。
そのまま食べても美味しいし、
メインの付け合わせにしてもきれいだし、
最後はこのそうめんラタトゥイユとして食べ切る!
で、合わせたワインは・・・
クレンデネンファミリーのアリゴテ。
世界的に大人気のオー・ボン・クリマのオーナーであった、
ジム・クレンデネンさんのプライベートワイン。
自社畑ル・ボン・クリマのぶどうで造られる、
ジム・クレンデネンの真髄と言えるワイン。
フレッシュ、フルーティでミネラルを感じ
爽やかな酸味と後に残る凝縮感。
ブルゴーニュのどちらかと言えばさらりとした感じとは
ひと味違うように思えます。
ラタトゥイユの酸味に寄り添ってくれて
ホンマ合う!
今ジムさんのアリゴテは品切れ中だけど
今の季節、さらりとしたフランスのアリゴテもなかなかイケます!
是非試してみて!
そして今回ご紹介した クレンデネン ファミリー の詳細はこちら↓↓↓
コメント