chatGPTに訊いてみた「鱈と白子のキムチ鍋に合うワインはありますか?」(;・∀・)

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。

家の者が、どうしても鱈と白子のキムチ鍋を食べたい、と

自ら鱈と白子とキムチを買いに行きました。

材料を買いに行かれてはやるしかない。

本日は「鱈と白子のキムチ鍋」です。

さて、この鍋に合うワインはナンダロウ?

ちょっとChatGPTに訊いてみました。

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鱈と白子のキムチ鍋に合うワインを選ぶポイントは、
鍋のピリ辛さや濃厚さを引き立てつつ、
全体のバランスを保つことです。以下のようなワインがおすすめです。

白ワイン
リースリング(ドイツやアルザス産)
リースリングの爽やかな酸味とほのかな甘みが、キムチの辛みと良く調和します。
特にオフドライ(やや甘口)なものが辛さを和らげてくれるでしょう。

ピノ・グリ(アルザスやニュージーランド産)
コクのあるピノ・グリは白子のクリーミーさに寄り添い、キムチの複雑な風味とも相性抜群です。

シャルドネ(フランス・シャブリやカリフォルニア産)
ミネラル感のあるシャブリや、軽めのカリフォルニアシャルドネは、
鱈の淡白な旨みを引き立てます。

ロゼワイン
プロヴァンス産ロゼ
フレッシュで辛口のロゼは、キムチのスパイシーさを包み込みつつ、
鱈や白子の繊細な味わいを壊さないバランスの良い選択です。

赤ワイン
ガメイ(ボジョレー)
軽やかでフルーティーな赤ワインが、鍋の風味を邪魔せず、
特に白子の濃厚さと良いハーモニーを奏でます。

ピノ・ノワール(ニュージーランドやブルゴーニュ産)
柔らかいタンニンとベリー系の香りが、キムチ鍋の複雑さを引き立てながら
飲みやすさもキープします。

スパークリングワイン
ブリュット・ナチュール
辛口のスパークリングは、鍋の脂っこさを爽やかにリセットしてくれます。

これらの中から、特にお好みの味わいや鍋の辛さに合わせて選んでみてください!

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ですって!

白・赤・ロゼ・スパークリングと一通りの選択肢があり

いろいろ考えてくれています。

で、手持ちのワインから選んだのは1の白ワイン、

カリフォルニアのシャルドネです。

アーサー セラーズ シャルドネ ロシアン リヴァー ヴァレー [2019]

軽めのシャルドネ、と言うわけではないけど

旨味や複雑さがきれいに融け込んでいて

まさにブルゴーニュのシャルドネをゆっくりねかせていたって感じのシャルドネ。

ソノマ オクシデンタル地区にある名栽培家チャールズ・ハインツ氏が所有する

銘醸畑から収穫したシャルドネを100%使用という

少量高品質のシャルドネでありながら、

この価格はお買い得感あります。

味の沁みた鱈の身ももちろん美味しくて合うのだけど、

とろーりクリーミーな白子は絶品でした。

今回ご紹介した アーサー セラーズ の詳細はこちら↓↓↓

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