カリフォルニアワイン業界や世界中のワイン好きの中で今最も注目を集めているカリフォルニアワインがあります。
それが『クルーズ ワイン カンパニー』と『ウルトラマリン』です。
この2つの注目ワインを手掛けるのが、オーナー兼醸造家の”マイケル クルーズ”氏。
彼のワイン造りに関するテクニックは全て独学。醸造工程などを勉強する学校はでておらず、現場での経験のみですべてを学びました。
ワイナリーを設立したのは2013年。その3年後には「サンフランシスコ・クロニクル」紙で発表される《ワインメーカー オブ ザ イヤー》に選ばる快挙を成し遂げます。
彼の類まれなる才能とワインへの高い評価は一気に世界中のレストランやワインコレクターの間で話題となり、オーダーが殺到、入手困難なワインとなっています。
彼の造るワインは非常に数が少なく、アメリカの星付きレストランも年数本割り当てられる状態で、数多くのソムリエやワインバイヤーがワインを熱望しています。
既存のワイン造りの常識にとらわれず、個性的なワインをリリースし続け、クチコミやSNS等を積極的にマーケティング・ツールとして活用するなど、次世代を担う新進気鋭のワインメーカーとして注目を浴びています。
マイケル クルーズは、2つのブランドを手掛けています。
『クルーズ ワイン カンパニー』
カリフォルニア特有のピュアな果実味と透明感、そしてしっかりとした骨格を持つ感受性の高いワインをリリースしています。
『ウルトラマリン』
シャンパーニュのレコルタン・マニュピュランをインスピレーションに、単一畑、単一ヴィンテージの香り高い手造りスパークリング・ワインを主に生産しています。
今回、オンラインWassy’sに入荷したのは『クルーズ ワインカンパニー』。奇跡的に各種類を在庫確保できましたので、この機会にぜひ手に取ってみてください。
『クルーズ ワイン カンパニー』
https://winestore.jp/c/gr411/california/cal2/4636
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※表示価格は配信日現在の税込価格です。(変動がございます事ご了承ください)
《スパークリングワイン》
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■クルーズ ワイン カンパニー クルーズ トラディション スパークリング カリフォルニア [NV]
販売価格 6,270円
蜜、洋ナシの香りにバニラクリームを挟んだデニッシュのような香りが重なり合います。ベリー類や完熟一歩手前のメロンの繊細な風味のあとに、しっかりとした酸と驚くほど素敵な余韻が続き心地良さのあるスパークリングワインです。
このワインに使われているブドウは、シャルドネ70%とピノノワール30%のブレンド。主にキーファー・ランチ、アルダー・スプリングス、リンダ・ヴィスタ、そしてロリック・ヴィンヤードのブドウを使用しています。
■クルーズ ワイン カンパニー クルーズ トラディション ロゼ スパークリング カリフォルニア [NV]
販売価格 7,700円
薄いサーモンピンク色で、キメ細かい泡。かすかにトースト香を感じるサクランボ、ビスケットのふくよかな香りに、早摘みイチゴのような酸を併せ持つ味わいです。
2018年のブドウをベースに使用しており、ピノノワール68%、シャルドネ32%。珍しいのはピノノワールの内7%はすでに赤ワインとして醸造したピノノワールをブレンドしている事です。
シエラ・ネヴァダ山麓で標高の高いロリック・ヘリテージ・ヴィンヤード、アルダー・スプリングス、ソノマのキーファーランチナパ・ヴァレーのリンダ・ヴィスタとピノノワール、シャルドネの銘醸産地で収穫されたブドウが使用されています。
伝統的なシャンパーニュ方式で圧搾され、一番搾りのキュヴェを使用した贅沢なスパークリングワイン。
■クルーズ ワイン カンパニー スパークリング サン ローラン リッチー ペティヤン ナチュレル カーネロス [2021]
販売価格 5,170円
カリフォルニアでは珍しいオーストリア品種サン・ローランを使用。冷涼なサンパブロ湾の影響を受けたこのブドウは、フレッシュさが特徴です。
果実味に満ちた、のんびり飲める幸せなスパークリング。スイカやオレンジのみずみずしい香りとフレッシュさ、イチゴのタルトのような香りが、活気に満ちたクリーンな味わいに加わっています。バーベキュー、ピクニックや日曜日の午後のひとときに最適です。
■クルーズ ワイン カンパニー スパークリング ヴァルディギエ ランチョ チミレス ペティヤン ナチュレル ナパヴァレー [2020]
販売価格 5,170円
キメ細かい泡があり、味わいにはしっかりとした酸。若々しいメロン、イチジクの葉、バジル、スパイスの香りが感じられます。フィニッシュには塩味とミネラルも感じられる、素晴らしく洗練されたペティヤン・ナチュレル。
ワイン名のヴァルディギエとは別名ナパ・ガメイと呼ばれ、ナパヴァレーのなかでは冷涼な産地で作られています。
2020年のカリフォルニアは、COVID-19と森林火災が原因で大変厳しいヴィンテージ。ランチョ・チミレスの畑も火が間近まで迫ってくるほどでした。
ワイン造りでは、果皮についた煙の汚染を回避するため、収穫後、すぐに細心の注意を払いながら圧搾し、一番搾り果汁のみを使用しています。
ステンレスタンクで、野生酵母のみで発酵。灰やほこりなどを取り除くため、さらに数か月静置させてから瓶詰めしています。例年このワインはロゼですが、このヴィンテージはロゼではなく色の付いていないブラン・ド・ノワールに仕上がりました。
《赤ワイン》
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■クルーズ ワイン カンパニー ヴァルディギエ ランチョ チミレス ナパ ヴァレー [2019]
販売価格 5,211円
このヴァルディギエ(別名ナパ・ガメイ)は、ナパヴァレーAVA内のウドゥン・ヴァレーにあるランチョ・チミレス・ヴィンヤードのブドウを使用しています。ヴァカ山脈に囲まれている場所のため、ナパヴァレーのなかでは冷涼な産地です。樹齢は40年以上で、畑は耕起をせず自然のままで、シルトロームの土壌の上に天然のカバークロップがある畑です。
このワインには、バラやラズベリーの香り、そしてこの畑の土壌を表したような、ふかふかとした土、ラディッシュのような香りもあります。
飲んで素直においしいく、そして幸せを感じるようなワインです。
■クルーズ ワイン カンパニー モンキー ジャケット レッドブレンド ノース コースト [2019]
販売価格 3,561円
メンドシーノ、ナパ・ヴァレー、ソノマ、ノースコーストのススーン・ヴァレーとカルフォルニア各地の優れたブドウをブレンド。
ヴァルディギエを使用しています。様々なテロワールがうまく溶け合うことで、親しみやすさがあり
ながらカリフォルニア北部の美しさが表現されたワインに仕上がっています。
ワインは明るいルビー色の縁取りがあるバーガンディー色。つぶしたラズベリーやイチゴ思わせるフレッシュでしっかりとした香り。味わいは酸が高く、クリーンなフィニッシュが特徴です。
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