カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
試飲会へはこまめに顔を出しています。
同じワインでも、味わいは
ヴィンテージで違ったり、
時を経て変わっていく様だったりを感じます。
オルカさんの試飲会でもそういった
ワインブランドがいくつかありました。
そのうちのひとつ。
ハダノリしゃちょーが惚れ込んで
日本に入ってきた早々から
私たちワッシーズに紹介してくれたのですが
その時も美味しかったけど、今はもっと
どんどん洗練されて美味しくなってます。
忖度じゃあないですよ(≧▽≦)
まあ、忖度でもいいんですけど💦
比較的新しいブランドだし、
名前もあまり知られてないかもしれません。
が、ナパのワインです。
ビックリするのはその価格。
5000円台からあります。
手の届くワインを造りたいと考えていたザ・ヴァイス。
ザ・ヴァイスでは自社畑を持っていません。
ナパヴァレー中のサブAVA(ネステッドAVA)から
単一畑・単一品種のワインを造り出すために、
使用するブドウは、各地域の栽培農家と契約して調達しているのです。
ブドウを安く譲ってもらうための条件があり、
畑の場所や名前の公表はしていませんが、
中には有名な生産者もいるのだとか。
まあ、そんな工夫もありーの、
ワインの醸造はワイン・ブランドを持ち
醸造施設のあるブドウ栽培農家の設備を借りて行っています。
こうして完成したワインを、
ザ・ヴァイスのオーナーであり、チーフワインメーカーの
マレック・アマローニマレック自身でラベルを貼り、
営業もこなしているのですって。
どのワインもレベル高いし、
絶対お値段以上やと思います。
今回、特におすすめは
ザ ヴァイス カベルネソーヴィニヨン スタッグス リープ ダブルオーク [2019]
ダブルオークシリーズということで
まずフレンチオークの新樽で20ヶ月間熟成、
さらにアメリカンオークの新樽で12ヶ月間熟成、
合計32ヶ月間熟成させています!!
熟したプラムとブラックベリーの香り、
やさしいバニラのニュアンス。
口あたりはやわらかく、
タンニンなめらか。
限定品。
もともとどのワインも数量はそれほど生産していないので
手に入ったらラッキー・・・。
でも是非手に入れて!!
今回ご紹介した ザ・ヴァイス の詳細はこちら↓↓↓
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