こんにちは♪
オンラインワッシーズ ひのみです。
先日久しぶりに、平日の夜 実家へ帰りました。
リクエストした晩ごはんは、たこ焼き!!!
わたしは、どんな有名店よりも
母が作ってくれる たこ焼きがいちばん好きです♪
大阪人はみ~んな「ウチのたこ焼きが一番!」
って言うんちゃう?笑
そんな本日は、スパークリングに絞って、
味付け別のおすすめ【たこ焼きワイン】をご紹介したいと思います。
たこ焼きとワインのペアリング
大阪の名物料理「たこ焼き」
近頃のホットプレートには、付属品でたこ焼きプレートがあるので
全国的に どのご家庭でも身近なメニューだと思います。
また「タコパ」は、家飲みやホームパーティーの定番となっていますよね。
アツアツのたこ焼きにはやっぱり、泡がよく合います.*゜
みんなが集まる日には、ぜひスパークリングワインも冷やしておきましょう♪
すっぴんのたこ焼きに合うワイン
「すっぴん」とは、ソースなどを何も付けない、たこ焼きのこと。
わたしは、一巡目はそのまま食べる派です^^
今回の実家への手土産には、こんな “ド直球ワイン” を選びました♪笑
カタシモ ワイン フード たこシャン [2021]
「ほんまもんのワインを、たこ焼きとも合わせられるほどカジュアルに!」
という想いから生まれた、柏原市のワイナリーが手掛ける1本。
大阪の名産デラウェアを使用して造られた 瓶内二次発酵スパークリングです。
このワインが誕生した当時、
デラウェアから造られるワインは、甘口のスタイルが主流でした。
しかし、たこシャン はキレイな酸を持つ、
中口~やや辛口の味わいが特徴のワインとなっています。
お出汁を効かせた生地のおいしさを、優しく引き立ててくれますよ♪
醤油やポン酢の あっさりたこ焼きに合うワイン
二巡目は、醤油マヨやポン酢で味変といきましょう。
おすすめのワインはこちら!
シャンパーニュの老舗メゾン『ルイ・ロデレール』が カリフォルニアで造る
間違いのない本格スパークリング。
このワインのポイントは、しっかり冷やした状態から飲み始め、
温度が上がってからも二度楽しめるところ!!!
きめ細かい泡が長続きするうえ、味わいは次第にコクが増していきます。
庶民の味・たこ焼きにロデレールって、ちょっと贅沢な気もするけれど・・・
食事を通して1本でいくなら、断然おすすめしたい一押しのワインです。
王道!ソースをかけた たこ焼きに合うワイン
これをなくして、終われませんよね♪
ほんのり甘くスパイシーな、たこ焼きソースと合わせたいワインはこちら!
飲み応えある、ミディアムボディの赤いスパークリング。
ベリーを少し煮詰めたような豊かな果実味があり、
後半には、チョコレートを思わせる風味もほんのりと感じられます。
気取らずガブガブ飲みたいときに、ぴったりなワインです。
十人十色のこだわり★ 大阪出身スタッフに聞いた【我が家のたこ焼き】
せっかくなので、大阪出身のスタッフに声をかけ、
たこ焼き作りのポイントを聞いてみました♪
軽い気持ちで尋ねてみたけれど・・・
それぞれのお家でこだわりがあって、おもしろ~いっ!!
ぜひ、あなたも取り入れてみてくださいね\^^/
「決め手は出汁」派
・かつお出汁だけでなく、昆布出汁も効かせる
・生地の中に粉かつおを混ぜ込む
静岡おでんの粉(イワシやサバの削り粉)があれば尚GOOD!
「具材重視」派
・タコだけでなく、出汁と醤油で軽く煮含めた こんにゃくも入れる
・最初に天かすを入れる!そのあと順に具材を投入して、最後に生地を注ぐ
アレンジネタ
・もちチーズは欠かせない!
・タコの代わりに冷凍帆立を入れて、旨味たっぷりに^^
・〆には、たこ焼きを和風出汁に浸して明石焼き風で(※三つ葉はマスト)
ちなみに、ウチのたこ焼きのポイントは
スーパーの【お惣菜コーナー】で売っている
天かすを使うこと!!!
脇役と侮ることなかれ。
いろんな旨味を吸った油が、天かすから溶け出て
外がカリッと焼きあがるんです。ぜひお試しあれー♪
日毎に涼しくなり、わいわいお喋りしながら
作って食べる 鉄板料理が活躍する季節になりました。
今度の休日は、たこ焼きとワインを楽しみませんか?
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