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カーボニストCarboniste

寿司に合うスパークリングワイン カーボニスト

カーボニストの早わかりポイント

  • ワインジャーナリスト山本昭彦氏に「最高の寿司ワイン」と評価されたスパークリング
  • 繊細な食材に寄り添う、ガス圧と酸が強すぎない優しい飲み口
  • インパクト大!海の幸をあしらったワインラベル

寿司に合う!ナチュラル&ポップな新星スパークリングワイン

カーボニスト
のスパークリングワイン

カーボニストは、ダン&ジャクリーン・パーソン夫妻によって2017年に設立されたパーソン・ワイン・カンパニーで造られるスパークリングワイン専門のブランドです。

「カーボニスト」とは“ボトルに泡を仕込む人”を意味する造語。伝統的な醸造スタイルを貫く有名ワイナリーでの経験を経て、スパークリングワインには変革や多様性が必要だと考え、カーボニストは生まれました。スパークリングワインに革命を起こすというコンセプトのもと、醸造方法やラベルのデザインなど独自性のあるワインを展開しています。

カーボニストには3つの特徴があります。

1.「最高の寿司ワイン」と日本の著名ジャーナリストが評価
カーボニストは、ワインジャーナリストの山本昭彦氏が運営するWINE REPORTで「最高の寿司ワインとなりうる」と評価され、日本へ入荷されるやいなや一躍注目を集めました。 泡も酸も強すぎずミネラルが際立つその味わいは、お料理と喧嘩することなく調和し、鮮魚のおいしさを引き立ててくれます。

2.ガス圧が低めの優しい飲み口
シャンパーニュ方式のスパークリングワインのガス圧は、通常5~5.5気圧程度です。 それに比べ、カーボニストのワインは、3.5~4.5気圧と低めのガス圧に仕上げられます。 ワインジャーナリストの山本氏は、カーボニストの味わいを「シャンパーニュとペットナットの中間を行く使いでのある泡」と表現。ナチュラルで軽やかな辛口スパークリングワインは本国アメリカで今、ミレニアル世代からも人気を博しています。

3.一度見ると忘れられない!キャッチーなラベル
カーボニストのワインにとって、見た目のインパクトも外せないポイントです。ポップな印象の赤い王冠や一際目を引く海の幸のラベルなど、思わず手に取りたくなるデザインが散りばめられています。その見た目も相まって“寿司に合うワイン・カーボニスト”は話題を呼んでいます。

多様性にチャレンジする、モダン・スパークリングワイン

パーソン夫妻が目指したのは、カリフォルニアのフルーツの素晴らしさを純粋に表現したスパークリングワインです。ブドウ品種の個性を大切にし、定番のピノノワール・シャルドネに加え、アルバリーニョやピノグリージョなど、カリフォルニア産スパークリングワインとして珍しいフレーバーを送り出しています。

そして、醸造方法に対しても非常に柔軟です。

カーボニストでは、瓶内二次発酵のシャンパーニュ方式だけでなく、発酵途中の果汁を瓶詰めしてガスを閉じ込める、ペットナットの醸造方法 も取り入れています。目指す味わいやブドウ品種に応じてアプローチを変え、野生酵母の使用や亜硫酸添加の有無などがセレクトされます。

ブドウ品種と醸造方法、両方の側面からバリエーションを広げ、カリフォルニア産スパークリングワインの新たな選択肢を提供しています。

確かな醸造技術!スパークリングワインに情熱を注ぐパーソン夫妻

UCデイヴィス校で出会ったダンとジャクリーンは世界各地で修業を積み、ナパに自身のワイナリー『カーボニスト』を設立しました。

カーボニストのダン&ジャクリーン夫妻

ダン・パーソン氏
夫のダン・パーソン氏は、スパークリングワインの老舗ワイナリー、シュラムスバーグにて3年間アソシエイト・ワインメーカーを務めました。

スパークリングワインの変革と多様性に挑むカーボニストですが、礎にはダンがシュラムスバーグで培った経験と確かな技術力があります。通常は瓶差が大きいと言われるペットナットの醸造も、カーボニストにおいてはムラがないと好評です。

ジャクリーン・パーソン氏
妻のジャクリーン・パーソン氏も長年ワインメーカーとして活躍しています。また醸造のみならずマーケティングにも精通しています。

9件中 1-9件表示
  • スパークリング

ラベルのサバが印象的なペットナット!
カーボニスト ペット ナット ブリュット ナチュール ピノグリージョ ( マッカレル ) [2022]

ラベルのサバ(mackerel)が印象的なスパークリング・ワイン。発酵が終わる前に瓶詰めし、瓶内で発酵を続けることで発泡性が生まれる、ペット・ナット(ペティアン・ナチュレル)製法で造られています!

■生産者のコメント
柔らかく心地よい泡立ち。熟した洋ナシやリンゴ、白桃の豊かな香りと風味に、フレッシュな柑橘系の酸味と、酵母由来の澱が生む、まろやかな質感が調和しています。

■栽培について
カリフォルニア/サン・ベニート郡のペイシーンズ地区に位置する、サステイナブル認証を受けた銘醸畑「ヴィスタ・ヴェルデ・ヴィンヤード」から収穫したブドウが使用されています。

余談ですが、
カリフォルニアの著名な生産者ウィリアム・セリエムが、この畑のピノノワールから造った、2020年ヴィスタ・ヴェルデ ピノノワールは、ワイン・エンスージアスト誌で96点を獲得し、2022年のトップ100・ワインにおいて、堂々の6位に選ばれています。

■醸造について
早摘みによって、アルコール度はわずか11.5%に抑えられ、エネルギッシュで軽やかな仕上がりです!

このスパークリング・ワインは、「ペット・ナット(petillant naturel)」と呼ばれる製法で、醸造家の介入を最小限に抑えて造られています。

ブドウはジュースと2日間接触させた後にプレスされ、自然酵母による発酵がスタート。適度に糖分が残ったタイミングで瓶詰めされ、瓶内で発酵が続くことで自然な炭酸が生まれます。その後、デゴルジュマン(澱抜き)を行わずに、7か月間の瓶内熟成を経て、リリースされます。

デゴルジュマンなし。ドサージュなし。pH:3.48。総酸度:5.8 g/L。糖分:約16g/L。アルコール度11.5%。


■カーボニストについて
カーボニストのオーナー、ダン&ジャックリーンのパーソン夫妻は、カリフォルニア大学デイヴィス校で出会った後、世界中を旅しながら様々なワイナリーで経験を積みました。

カリフォルニアでは、ダンは、シュラムスバーグやラークミードで、アシスタント・ワインメーカーとして経験を積み、ジャックリーンは、コンサルタントとしてワインビジネスに関わっていました。

ダンは、シュラムスバーグ・ヴィンヤードで、カリフォルニアのブドウから伝統的なスパークリングワイン造りを経験したことから、カリフォルニアのスパークリングワインに、新しい解釈が必要だと考えました。

その思いから、2017年にナパに「パーソン・ワイン・カンパニー」を設立。カーボニストは、このワイナリーで造られる新しいスタイルのスパークリングワインです。Carboniste(カーボニスト)は造語で、『ボトルの中に泡を仕込む人』とでも言う意味です。
  • Carboniste Pet Nat Brut Nature Pinot Grigio Mackerel[2022]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンベニート/ペイシーンズ
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: やや辛口
  • ピノグリ―ジョ
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,600 のところ
販売価格 ¥ 5,820 税込
(0)
  • スパークリング

トラディショナルとペットナットのハイブリッド第1弾!
カーボニスト カーボネーション フライト バッチ V1 ( 001 ) [NV]

このスパークリング・ワイン(辛口)は、カーボニストが手掛ける「CARBO-NATION(カーボ・ネイション)」の第1弾となるキュヴェ。瓶内二次発酵のクラシックな泡と、ペット・ナット由来の自然な味わいを融合させたスタイルをお楽しみいただけます!

■テイスティング・コメント
アルバリーニョは酸味とジューシーさをもたらし、ピノグリージョは熟成を経てワインにボディと奥行きを加えます。爽やかな酸味と柑橘系果実の香りに、洋ナシのコンポートを思わせる深みのある風味が感じられます。滑らかな口当たりに、ほのかな香ばしい樽のニュアンスが調和しています。

■ラベルアートについて
ラベルアートに込めたのは、遊び心に満ちた冒険心。「フライト」というイメージ(軽やかさ・自由・冒険・想像力の広がりといったニュアンス)を、万華鏡を通した視点で表現しています。

ワインとラベル、どちらにも共通するのは、スパークリングワインに対する、生産者カーボニストが抱く探究心と、肩肘張らない自由なスタンスです!

■栽培・醸造について
カリフォルニア州内で収穫されたアルバリーニョとピノグリージョがブレンドされています。

2020年ヴィンテージをベースにしており、味わいに質感と奥行きを持たせるために、ワインは樽で発酵、12か月間の熟成が行われています。

伝統的なスパークリングワインと同様に、瓶詰め前に新しい酵母と糖分を添加しました。ただし、今回は酵母の量を抑えめに設定し、瓶内発酵を終えたあとも澱引きは行わず、澱とともに熟成を継続しています。

その結果、澱が生み出す複雑なフレーヴァーをそのまま活かし、グラスに注ぐときには軽く濁った状態で楽しむことができます。発酵によって、糖分は完全に消費されており、残糖はゼロです。

デゴルジュマンなし。軽い沈殿物あり。ドサージュ:0g。残糖0g。アルコール度12%。


■カーボニストについて
カーボニストのオーナー、ダン&ジャックリーンのパーソン夫妻は、カリフォルニア大学デイヴィス校で出会った後、世界中を旅しながら様々なワイナリーで経験を積みました。

カリフォルニアでは、ダンは、シュラムスバーグやラークミードで、アシスタント・ワインメーカーとして経験を積み、ジャックリーンは、コンサルタントとしてワインビジネスに関わっていました。

ダンは、シュラムスバーグ・ヴィンヤードで、カリフォルニアのブドウから伝統的なスパークリングワイン造りを経験したことから、カリフォルニアのスパークリングワインに、新しい解釈が必要だと考えました。

その思いから、2017年にナパに「パーソン・ワイン・カンパニー」を設立。カーボニストは、このワイナリーで造られる新しいスタイルのスパークリングワインです。Carboniste(カーボニスト)は造語で、『ボトルの中に泡を仕込む人』とでも言う意味です。
  • Carboniste Carbo Nation Flight Batch V1 ( 001 )[NV]
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • アルバリーニョ75%、ピノグリージョ25%
  • 750ml
販売価格 ¥ 5,170 税込
(0)
  • スパークリング

トラディショナルとペットナットのハイブリッド第2弾!
カーボニスト カーボネーション スイム バッチ V2 ( 002 ) [NV]

このスパークリング・ワイン(辛口)は、カーボニストが手掛ける「CARBO-NATION(カーボ・ネイション)」の第2弾となるキュヴェ。瓶内二次発酵のクラシックな泡と、ペット・ナット由来の自然な味わいを融合させたスタイルをお楽しみいただけます!

■生産者のコメント
アルバリーニョは酸味とジューシーさをもたらし、ピノノワールは熟成によるボディ感と奥行きを与えてくれます。その結果、生まれたのは、柑橘類やキャンディのような風味に加え、酵母や熱した果実のニュアンスを感じさせる、非常にテクスチャー豊かなワインです。

■ラベルアートについて
ラベルアートに込めたのは、遊び心に満ちた冒険心。「swim(スイム)」と名づけた、このイメージは、まるで魚たちが絵の具の中を泳いでいるような様子を描いています。

ワインとラベル、どちらにも共通するのは、スパークリングワインに対する、生産者カーボニストが抱く探究心と、肩肘張らない自由なスタンスです!

■栽培・醸造について
カリフォルニア州内で収穫されたアルバリーニョを中心に、ピノノワール、シャルドネ、プリミティーヴォ、カリニャン、ピノ・グリージョ、シュナンブランがブレンドされています。

2021年、2022年、2023年ヴィンテージのワインをブレンドし、瓶詰めまで、樽内で発酵・熟成させることで、豊かなテクスチャーと奥行きのある風味を引き出しています。

伝統的なスパークリングワインと同様に、瓶詰め前に新しい酵母と糖分を添加しました。ただし、今回は酵母の量を抑えめに設定し、瓶内発酵を終えたあとも澱引きは行わず、澱とともに熟成を継続しています。

その結果、澱が生み出す複雑なフレーヴァーをそのまま活かし、グラスに注ぐときには軽く濁った状態で楽しむことができます。発酵によって、糖分は完全に消費されており、残糖はゼロです。

デゴルジュマンなし。軽い沈殿物あり。ドサージュ:0g。残糖0g。アルコール度12%。


■カーボニストについて
カーボニストのオーナー、ダン&ジャックリーンのパーソン夫妻は、カリフォルニア大学デイヴィス校で出会った後、世界中を旅しながら様々なワイナリーで経験を積みました。

カリフォルニアでは、ダンは、シュラムスバーグやラークミードで、アシスタント・ワインメーカーとして経験を積み、ジャックリーンは、コンサルタントとしてワインビジネスに関わっていました。

ダンは、シュラムスバーグ・ヴィンヤードで、カリフォルニアのブドウから伝統的なスパークリングワイン造りを経験したことから、カリフォルニアのスパークリングワインに、新しい解釈が必要だと考えました。

その思いから、2017年にナパに「パーソン・ワイン・カンパニー」を設立。カーボニストは、このワイナリーで造られる新しいスタイルのスパークリングワインです。Carboniste(カーボニスト)は造語で、『ボトルの中に泡を仕込む人』とでも言う意味です。
  • Carboniste Carbo Nation Swim Batch V2 ( 002 )[NV]
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • アルバリーニョ41%、ピノノワール21%、シャルドネ14%、プリミティーボ11%、カリニャン7%、ピノグリージョ4.5%、シュナンブラン1.5%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,170 のところ
販売価格 ¥ 4,560 税込
(0)
  • スパークリング

柔らかで上品な泡が魅力的!
カーボニスト ロゼ オブ ピノノワール [2022]

柔らかで上品な泡!ウニなど様々なシーフードとの相性が抜群のロゼ・スパークリング。

■生産者のコメント
野イチゴやグアバの生き生きとした香り。柔らかで上品な泡を楽しめます。ラベルのイラストの通り、ウニを含む新鮮な海鮮料理と相性が良いスパークリングワインです。

■畑について
カリフォルニアのサンタ・クルーズ・マウンテンや、サン・ベニート郡など、ピノノワールとシャルドネに最良な冷涼気候の畑のブドウから造られています。

■醸造について
収穫したブドウは、全房圧搾を行い、1日~2日静置します。静置し澄んだ果汁は、ワインにクリアさと輪郭をもたらす事に役立ちます。

シャルドネとピノノワールは別々の樽に分けられ、自然酵母を使用し15度~21度で3週間、発酵を行います。発酵時の沈殿物は、二酸化硫黄を加えることなくワインと一緒に樽に入れられています。

瓶詰の際、新鮮な酵母と少量の糖分を加え、特徴的な泡を作りだします。

瓶詰めの2ヶ月後、酵母が糖分を消費した為、沈殿物を取り除き、少量のワインと軽く糖分(ドサージュ5g/l)を加え、ワインの自然な若々しさとフレッシュさを保つ為、ボトルに再び栓をします。栓には、安全で開けやすい王冠(クラウンキャップ)を使用しています。アルコール度12%。


■カーボニストについて
カーボニストのオーナー、ダン&ジャックリーンのパーソン夫妻は、カリフォルニア大学デイヴィス校で出会った後、世界中を旅しながら様々なワイナリーで経験を積みました。

カリフォルニアでは、ダンは、シュラムスバーグやラークミードで、アシスタント・ワインメーカーとして経験を積み、ジャックリーンは、コンサルタントとしてワインビジネスに関わっていました。

ダンは、シュラムスバーグ・ヴィンヤードで、カリフォルニアのブドウから伝統的なスパークリングワイン造りを経験したことから、カリフォルニアのスパークリングワインに、新しい解釈が必要だと考えました。

その思いから、2017年にナパに「パーソン・ワイン・カンパニー」を設立。カーボニストは、このワイナリーで造られる新しいスタイルのスパークリングワインです。Carboniste(カーボニスト)は造語で、『ボトルの中に泡を仕込む人』とでも言う意味です。
  • Carboniste Rose of Pinot Noir[2022]
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スパークリング ワイン色: ロゼ甘-辛: 辛口
  • ピノノワール75%、シャルドネ25%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,940 のところ
販売価格 ¥ 5,346 税込
(0)
  • スパークリング

ユニークなラベルが目を引く赤いスパークリング
カーボニスト ルージュ ブリュット [2022]

メルローの豊かな果実味とアルバリーニョのフレッシュな明るさを合体!
アメリカでは珍しい、赤いスパークリングワインです。

■生産者のコメント
メルローの甘やかな赤いプラムの果実と、アルバリーニョの軽やかだが力強い骨格が重なり合います。フレッシュな果実味と、涼やかなハーブの芳しさ。豊かな果実味は肉料理との相性が良いワインです。

■醸造について
メルローとアルバリーニョは別々に発酵までの作業を行います。

メルローは、タンクで5日間全房発酵させ、その後、古樽で熟成を行います。マロラクティック発酵を行う事で、少しリッチな味わいに仕上げました。アルバリーニョは、ステンレスタンクで発酵と熟成を行い、クリーンで明るい味わいに仕上げています。

最後にメルローとアルバリーニョをブレンドし、酵母と少量の糖分(ドサージュ6g/l)を加えて、瓶詰めを行います。その結果、他のワインよりも低いガス圧になり、赤ワインのタンニンを引き立てています。栓には、安全で開けやすい王冠(クラウンキャップ)を使用しています。アルコール度12%。


■カーボニストについて
カーボニストのオーナー、ダン&ジャックリーンのパーソン夫妻は、カリフォルニア大学デイヴィス校で出会った後、世界中を旅しながら様々なワイナリーで経験を積みました。カリフォルニアでは、ダンは、シュラムスバーグやラークミードで、アシスタント・ワインメーカーとして経験を積み、ジャックリーンは、コンサルタントとしてワインビジネスに関わっていました。

ダンは、シュラムスバーグ・ヴィンヤードで、カリフォルニアのブドウから伝統的なスパークリングワイン造りを経験したことから、カリフォルニアのスパークリングワインに、新しい解釈が必要だと考えました。

その思いから、2017年にナパに「パーソン・ワイン・カンパニー」を設立。カーボニストは、このワイナリーで造られる新しいスタイルのスパークリングワインです。Carboniste(カーボニスト)は造語で、『ボトルの中に泡を仕込む人』とでも言う意味です。
  • Carboniste Rouge Brut[2022]
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スパークリング ワイン色: 赤甘-辛: 辛口
  • メルロー50%、アルバリーニョ50%
  • 750ml
販売価格 ¥ 5,940 税込
(0)
  • スパークリング

ラベルのタコが印象的なスパークリング・ワイン!
カーボニスト アルバリーニョ エクストラ ブリュット ゴメス ヴィンヤード [2021]

ラベルのタコが印象的なスパークリング・ワイン!

■生産者のコメント
ゴメス・ヴィンヤードのアルバリーニョは、新鮮で、熟したトロピカルフルーツの甘美がありながら、軽やかな口当たりです。今すぐ飲めるフレッシュなワインです。色々な料理に合いアペリティフワインとしても最適です。

■畑について
ゴメス・ヴィンヤードは、1800年代にポルトガルからカリフォルニアのアンドラス島に移民した家族によって開かれました。サクラメント川が運んだ肥沃な土壌の畑です。

2021年は干ばつの影響で水分が少なく、果実は小粒でしたが、それは同時にフレーバーが凝縮していることを意味しています。

■醸造について
収穫した果実は全房でプレスされ、果汁は2日間寝かされた後、野生酵母でタンク内で3週間発酵。その後、SO2の添加、マロラクティック発酵は行なわず、澱と共に保存します。その後、ボトルにワインを入れ、酵母と糖を添加し、瓶詰めし4か月間の瓶内熟成を行います。4か月後の2022年3月29日にディスゴージメント(澱抜き)し、ドサージュ(少量のワインと糖を添加)を行い、ボトルに王冠のキャップをしています。アルコール度数12%。


■カーボニストについて
カーボニストを造るダン&ジャックリーンのパーソン夫妻は、2017年にナパにパーソン・ワイン・カンパニーを設立しました。ダンは、シュラムスバーグやラークミードで、アシスタント・ワインメーカーとして経験を積み、ジャックリーンは、コンサルタントとしてワインビジネスに関わっていました。カーボニストは、新しいスタイルのスパークリングワインを作ることを目標に立ち上げたワイナリーです。Carboniste(カーボニスト)は造語で、「ボトルの中に泡を仕込む人」とでも言う意味です。
  • Carboniste Albarino Extra Brut Gomes Vineyard[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/サクラメント/アイルトン
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • アルバリーニョ
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,500 のところ
販売価格 ¥ 4,560 税込
5.00
(1)
  • スパークリング

ラベルのサバが印象的なペットナット!
カーボニスト ピノ グリージョ マッカレル ペット ナット エクストラ ブリュット [2020]

ラベルにサバ(mackerel)が印象的なペットナット!

ワインの発酵が終わる前に瓶詰めし、瓶内で発酵が続くことによってスパークリングワインが作られるペットナット(ペティアン・ナチュレ)ワインです。

■Wine Report(ワインジャーナリスト:山本昭彦 氏)のコメント
ネクタリン、ピンク・グレープフルーツ、洋ナシのジュレ、リンゴの赤い皮、グリ系品種特有のグリップのあるフェノリックスが、軽やかな泡に溶け込んでいます。ほろ苦みと酵母のオリからくるトースティな風味、ナッティなタッチ、リフレッシュさせられます。

■畑について
葡萄は、カリフォルニアの州都サクラメント近郊ライアー・アイランドにあるトーマス・ヴィンヤードで収穫されました。

■醸造について
収穫タイミングを早めることで、アルコール度数11.6%を実現しています。収穫後、葡萄は圧搾され、十分な糖分が残るまで発酵されたのち、瓶内で7ヶ月間瓶内発酵されました。


■カーボニストについて
カーボニストを造るダン&ジャックリーンのパーソン夫妻は、2017年にナパにパーソン・ワイン・カンパニーを設立しました。ダンは、シュラムスバーグやラークミードで、アシスタント・ワインメーカーとして経験を積み、ジャックリーンは、コンサルタントとしてワインビジネスに関わっていました。カーボニストは、新しいスタイルのスパークリングワインを作ることを目標に立ち上げたワイナリーです。Carboniste(カーボニスト)は造語で、『ボトルの中に泡を仕込む人』とでも言う意味です。
  • Carboniste Mackerel Pet Nat Extra Brut Pinot Grigio[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソラノ/ライヤーアイランド
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • ピノグリージョ
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,600 のところ
販売価格 ¥ 5,360 税込
(0)
  • スパークリング

カーボニスト マリン ブリュット ロゼ [2018]

DanとJacquelineのPerson夫妻がナパに開いたPerson Wine Company。DanはSchramsbergやLarkmeadでアシスタントワインメーカーとして経験を積みました。Jacquelineはコンサルタントとしてワインビジネスに関わっていました。新しいスタイルのスパークリングワインを作ることを目標にワイナリを立ち上げました。Carbonisteは造語で、『ボトルの中に泡を仕込む人』とでも言う意味です。

Marin Countyで、有機栽培を行う2つの畑、Kendric(ピノノワール)とStubbs(シャルドネ)を使っています。果実は全房でプレスされ、果汁は1~2日間寝かされた後、野生酵母と培養酵母で発酵。澱はボトリングまでワインと9ヶ月亜硫酸の添加なしで保存されます。

Extra Brut 5g/l、アルコール度数 12.5%、ガス圧4.5BAR

winereport(山本昭彦さん)より
極めて淡いサーモンピンク、クランベリー、ラズベリーの皮、ごぼうの根、クリーミィなテクスチャー、ハーモニアスで、バランスのとれた味わい。フレッシュで、うまみが乗っている。ナチュラルでチャーミング。
  • Carboniste Marine Brut Rose[2018]
  • アメリカ/カリフォルニア/マリン
  • スパークリング ワイン色: ロゼ甘-辛: 辛口
  • ピノノワール50%、シャルドネ50%
  • 750ml
販売価格 ¥ 6,380 税込
(0)
  • スパークリング

カーボニスト ブリュット カリフォルニア V1.8 [2018]

DanとJacquelineのPerson夫妻がナパに開いたPerson Wine Company。DanはSchramsbergやLarkmeadでアシスタントワインメーカーとして経験を積みました。Jacquelineはコンサルタントとしてワインビジネスに関わっていました。新しいスタイルのスパークリングワインを作ることを目標にワイナリを立ち上げました。Carbonisteは造語で、『ボトルの中に泡を仕込む人』とでも言う意味です。

冷涼なSanta Cruz、Marin CountyとSanta Ritaのピノノワールとシャルドネを使っています。果実は全房でプレスされ、果汁は1~2日間寝かされた後、野生酵母と培養酵母で発酵。澱はボトリングまでワインと一緒に9ヶ月保存されます。亜硫酸の添加は行われません。澱は覗かれ少量のワインが加えられます。同様に王冠でキャップがつけられます。

Extra Brut 5g/l、アルコール度数 12.5%、ガス圧4.5BAR

winereport(山本昭彦さん)より
レモン、白桃、ペイストリー、テクスチャーはややタイトだが、ふくらみのあるピュアな味わい。にがり塩、心地よい緊張感があり、フィニッシュは正確。
  • Carboniste Brut California V1.8[2018]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタクルーズ&マリン&サンタリタ
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • ピノノワール50%、シャルドネ50%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,500 のところ
販売価格 ¥ 4,524 税込
(0)
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