カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
実家の家庭菜園で、毎年たくさんできるえんどう豆。
今年もいっぱいもらって、
豆ごはんを堪能いたしました。
このえんどう豆、皆さんはどんな風に食べますか?
豆ごはん、卵とじ?
他にあまり思いつかないのですが、
フランスの家庭にホームステイしていた時は
何かと料理の付け合わせや、
サラダでたらふく食べていたのを
懐かしく思い出してしまいました。
これは温かいじゃがいもとタラと豆のサラダ。
えんどう豆は
塩茹であるいはスープ茹でにして水気を切っておきます。
そこに皮ごと茹でたじゃがいもを、熱々のうちに切り分け、
塩をしっかりしたタラ(オリーブオイルで焼いておく)を
適当な大きさに切って、ざっくり混ぜます。
炭水化物だらけのこのサラダ、主菜?まさか主食?
これが冷たーいビールにも合うし、
冷え冷え白ワインにも良い。
今日は
ミシェル グロ ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ フォンテーヌ サンマルタン ブラン[2016]
ちょっと奮発してしまいました。
個人的に大好きなミッシェルグロ。
ついまとめ買いをしてしまったワインです。
味わいはフレッシュでフルーティ。
丸みのあるやさしいミネラルとちょうどよい酸味。
バランスが良く、とても上質な1本なのです。
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