こんにちは。
オンラインWassy’sの制作クロカワです。
今日は看板娘、モモのお誕生日でもありましたが、
もう一つビッグなイベントが
実はNZのスパイヴァレーより
セールス担当のピーターさんがワッシーズに来てくださいました♪
スパイヴァレーって、数々のコンクールでメダルやトロフィーを獲得する、人気のワイナリーなんですよ。
しかも、ワッシーズスタッフにひとつひとつのワインを
丁寧にレクチャーしてくださいました
↑みんな真剣。
ソーヴィニヨンブラン、ゲヴェルツトラミネール、シャルドネ、リースリング、メルロ
と、5つを試飲させてもらったのですが、どのワインもとっても香りがよくってバランスも抜群でした
なんでも、スパイヴァレーのある、地区の涼しい気候がアロマティックなワインを造るのに最適だとか。
なかでもクロカワが気に入ったのはシャルドネ!
口に含んだ時に酸味がキュっとするんですが、あとからまろやかな味わいが広がって
思わずおかわりしそうになりました(笑)
ちなみに、
「スパイヴァレーってどの国への輸出が多いの?」
って質問してみたんですが
(このハダノリの記事に中国が多いってかいてたので)
「品種によるけど、リースリングやゲヴェルツはフィンランドとかのスカンジナビア半島でにんきだよ!」
って教えてもらったのがちょっと意外でした。
クロカワの無い頭を絞って出した理由としては
サーモンとかのお魚料理を一杯食べるし、リースリングもゲヴェルツもお魚料理に合いそう!
なのですが、ほんとのところはどうなんでしょうねー。
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