カリフォルニアワインとニュージーランドワインのオンラインWassy’s
受注担当
そしてオレゴンもたーくさんあります。
昨日はそのオレゴンから、ドメーヌ・セリーヌ きたーーーっ!!!(*^_^*)
実は受注Jはひそかにこの日を待っておりました。
多分おそらく、オンラインワッシーズの中では一番のフランス贔屓のワタクシ、ブルゴーニュ好きっ・・・
試飲会でドメーヌ・セリーヌをチェックするたび
≪美味しいブルゴーニュみたい?いや価格を考えるとそれ以上かも?≫と思っていたのです。
さてさて、いらっっしゃったのはワインメーカーのエリッククレーマーさん。
もともとは化学の先生になりたかったという方だけあって、
実際に土壌のサンプルを前にして、
ここの土壌がこんな風になったのはね・・・と懇切丁寧に説明をしてくださいました。
ワインにとってはとっても大切な土壌。
そして、勿論ぶどうの樹とそれを滋む人々の手、
つくり手たちの思い、より良いものをつくるための協力。
何が欠けても駄目だろうけど、携わる人の人柄はゆずれないかな。
そんなことを感じさせてくれたドメーヌ・セリーヌ、エリックさんありがとうございました。
試飲したワインはこちら
その中でもJイチオシは・・・
ドメーヌ・セリーヌ ピノノワール エヴェンスタッド リザーヴ [2011]
ドメーヌ セリーヌ シャルドネ エヴェンスタッド [2011]
どちらも単一畑ではないのですが、複雑味があって、いろいろな料理に合わせることができます。
エリックさんは実際にご自分でも料理をされるとのことで、
ドメーヌ セリーヌ シャルドネ エヴェンスタッド [2011]は何に合わせますか?とお聴きしたところ、
サーモンかな。シンプルな料理から手の込んだ料理まで幅広く合うよ(^○^)とのことでした。
そうだな~塩・こしょうしてバター焼きにしてもいいし、クリームソースを合わせてもいいし~
わくわくしてきます(*^_^*)
ぜひぜひ試してみてくださいね~
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