オンラインWassy’s ひのみです。
『家呑みワイン』では、おいしいごはんとお酒を愛するスタッフが
ワインのお供をご紹介します。
まだ筆記だけなので、大きな声では言えませんが…
JSA一次試験をなんとか通過することができました。
二次試験に向けてますます頑張らねば!
今年の教本は『ワインと相性のよい郷土料理』が
国・地域別に記載されています。
その中でも気になっていたお料理があったので、作ってみました。
ジャンボン・ペルシエ
~ハムとパセリのゼリー寄せ~
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<材料と作り方>
1)型の容量に合わせてブイヨンを沸かし、白ワインと塩で味付けする
水でふやかしたゼラチンを入れて溶かしたら、粗熱を取っておく
(ブイヨンに対して5%のゼラチンが目安です)
2)オリーブオイル 、ワインビネガー、
ディジョンマスタード、塩、
風味付けにガーリックを少々加えてドレッシングを作り、
カットしたハムと刻んだパセリを和える
↓
型に移して冷やし固めれば完成!
わたしはズッキーニも入れてみました♪
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冷やしても白く固まらない!
サッシカイア オリーブオイル
イタリアを代表するスーパートスカンが手掛けるオイル。
さすがのサッシカイア( ´艸`)☆
葡萄のみならずオリーブへのこだわりも強く、
『レッチーノ』や『モロイオロ』など
フルーティーな品種が豊富に使われています。
軽やかな口当たりと、果実の濃い旨味が特徴です。
余談ですが…以前、兵庫の北寄りに住む
知人に聞いてびっくりしたことがあります。
それは、冬になると調味料棚に置いている
オリーブオイルが固まるということ。
このサッシカイアは市販品に比べて
融点が低い、軽やかなオイルなので
寒い地域のお客さまにもおすすめです(笑)
冷やしておきたいもの、たとえば
・マリネ
・コンフィ
・オイル漬け など
作り置きにも幅広く使えますよ~\^^/
サッシカイア エクストラ ヴァージン オリーブオイル
特価:税込3,780円
さぁ!今日もワインで乾杯♪
教本のセオリー通り、ブルゴーニュと合わせてみました。
▼選んだのはこちら▼
■ドメーヌ ド ヴィレーヌ ブルゴーニュ コート シャロネーズ ブラン レ クル エメ[2016]
ロマネ・コンティの共同経営者が造るシャルドネです。
ホワイトグレープフルーツのようなピュアな果実味と、
リッチでミネラリーな味わい。
「ピュアとリッチって共存できるんだなぁ…」と
惚れ惚れしてしまいました。
肝心の相性は…言わずもがなばっちりです( ´艸`)
ちょっと贅沢なお酒を味わうなら、
やっぱりお家ワインがいちばんですね♪
国内最大級の品揃え!
カリフォルニアワインと世界各国ワインのお店Wassy’s
お気に入りがきっと見つかる!
カジュアルなデイリーワインから、大切なあの人へ贈りたいワインまで…
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皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
<こちらもあわせてどうぞ>
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