蕎麦とワイン(;・∀・) 試してみたいオーボンクリマ ノックスアレキサンダー

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。

もう9月に入ったというのに、

まだまだ暑い。

涼しくなる予感が全然しない・・・

毎日のごはんも

つるつるっと食べられる麺類とか、

冷しゃぶとかさっぱり系が多い。

今日は蕎麦。

久しぶりに外食です。

蕎麦屋さんでは、日本酒を頼むことが多い。

今日も蕎麦の前に、

天ぷらや蕎麦豆腐の炊いたん、

鴨ロースなんかを調子よくいただき、


(出汁が滲みてる蕎麦豆腐)


(蕎麦だしたっぷりの鴨ロース)

ふと、ワインあわせてみても良かったなー

などと思う。

そばつゆは出汁に醤油・みりんなど。

醤油系とピノの相性の良さは随分前から知られているし、

日本料理と甲州はこれまたベストマッチ。

ピノは個人的にはエレガント系がおススメ。

ブルゴーニュは間違いないと思うのですが、

やさしいピノ、

オーボンクリマ ピノ ノワール ノックス アレキサンダー[2015]


も是非合わせる価値あり!

リースリング や ピノグリ

そのやさしい味わいが

日本料理を引き立てるのは間違いない。

とにかく美味しい出汁と

蕎麦の風味を楽しみたいなら

蕎麦の前に出すぎない、優しいワインが良さげです。

まずは家で試してみるとします。

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よろしくお願いします。

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