カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
ヴァレンタインに踊らされないゾ(-“-)と
家ではチョコレートケーキを作るくらいのJです。
しかーし、家族がせっせとチョコレートを買ってまいります。
もうすぐ健康診断あるねんけど・・・
コレステロールと脂質が上がるわー(冷汗)
と思いつつ
嬉しそうな相方に根負けして毎晩ちょっとずつ
その日のワインと合わせながらいただいています。
ワインは赤がメイン。
カベルネソーヴィニヨン、メルロ、ピノノワールといろいろ。
特に美味しかったのは
ロング シャドウズ ペデスタル メルロ [2016]
アメリカ ワシントン州のワインです。
これがもうほんとにどのチョコにも極めて良く合う!
ブラック・チェリーや甘い香りのスパイス、
チョコレートのニュアンス、リッチでまろやか。
パワフルとエレガントさをあわせもつメルロでした。
つい食べ過ぎてしまう・・・
チョコレートはこれまた
オレンジ、ミルク、味噌、柚子などなど
凝った味わい。
このチョコレートたち、ワインに合うのかなあ?
と、心の片隅で思いながらパクリ。
いやー思った以上に合うので驚いております。
赤ワインと一括りにするのも、ちと乱暴な気もしますが、
チョコレートの味わいをやさしく包み込んでくれました。
チョコレートとワイン、
あまり難しく考えなくても楽しんだら良いのかな・・・と
思う今日この頃です。
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