こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。
先日なんと・・・
ワッシー社長からスタッフへ
フランス産『ルージェ』のフォアグラが配られました\^^/
実店舗 四天王寺ワッシーズへ新入荷したとのこと。
約40gにカットし個別冷凍されていて、使いやすい!
型崩れしにくいため、焼く前に
小麦粉をまぶす必要もないそうです。
まさかわたしの人生において
フォアグラを家で焼く日がくるなんて(大げさ)
せっかくの機会、
フォアグラに合うワインを研究しようと
各自チャレンジしました★
フォアグラとデコポンのソテー
凍ったままのフォアグラを
テフロン加工のフライパンへ乗せ、弱火でじっくり焼いて。
軽くバターでソテーしたデコポンと合わせました。
バルサミコクリームをかけ、塩の花をぱらり♪
レンジで♪ フォアグラの洋風茶碗蒸し
フォアグラは解凍してから小さく切ります。
卵、チキンブイヨン、みりん、薄口醤油、
塩、こしょうを混ぜ、器へ漉し入れて。
ゆり根もいっしょに浮かべてみました。
ラップをかけてレンジでチン♪
仕上げにゆずの皮を乗せます。
レンジで茶碗蒸しを作るコツは、
加熱ムラを防ぐため、1つずつ温めること。
わたしはいつも卵1個に対して、
はじめは800wで1分
↓
残りは150wで5分ほど
様子を見ながら火を通しています。
さて、
フォアグラ料理に合わせたワインはこちら。
グレイワッキ ピノ グリ [2017]
はちみつ漬けのオレンジや、いちじく、洋梨など
フルーツの香りに溢れています。
柑橘を思わせる酸と同時に、大粒の塩のような
カリッと感が口の中に広がりました。
ボディがしっかりしているけれど余韻は爽やか。
豊かで甘美なアロマと、中口の味わいをもつ白ワインです。
濃厚なフォアグラを包み込みながら、
酸と塩っぽさが適度に引き締めてくれるから
重たくならず、次の一口が食べたくなる。
ランチだし1杯だけにしとこうと思っていたのに
我慢できませんでした^^
他にも、
フォアグラのソテーを乗せた贅沢ハンバーガーに
⇒■コン クリーク アンソロジー ナパ ヴァレー カベルネ ソーヴィニヨン
たこ焼きパーティーの具材の1つとしてフォアグラを用意して
⇒■ハイヴ & ハニー リースリング
を合わせたよ~と、
スタッフみんなのおいしい情報を入手しました!
どれもおいしそう♪
またチャレンジしてみたいです^^
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カリフォルニアワインと世界各国ワインのお店Wassy’s
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