こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。
平日ごはんはスピード勝負で、
なかなか作れない煮込み料理。
週末は、弱火でコトコト火にかけながら
家の用事が片付くので重宝します^^
とろとろキャベツがたまらん!
塩豚ポトフ
たっぷりの塩こしょうと、
少量のきび砂糖をまぶして
2日寝かせた豚肩ロースを煮込みました。
お肉もさることながら、
ポトフの主役はやっぱりキャベツ。
じゃがいもを切らしていて、代わりに入れてみた
さつまいもがなかなか良かったです。
サブのつもりで作ったのに、この日に開けた
『レオ スティーン』シュナンブラン の
アロマとほろ苦さに一番よく合ったのが、
実はサラダでした♪
生マッシュルーム、カマンベール、りんごを
塩とオリーブオイルで和えてあります。
石田ゆり子さんのInstagramで
以前拝見したものを真似して作ってみたのですが、
とってもおすすめ。
食事に合う新世代のシュナンブラン
レオ スティーン ジュラシック パーク ヴィンヤード シュナン ブラン
りんご、アプリコット、金柑を思わせる果実味。
香木のような香りをまとった
ハチミツのニュアンスを感じます。
強すぎない酸と豊かなミネラル、
そしてほろ苦さもあり。
まろやかとピュアが共存していました。
香りの印象から
「少し甘いのかな?」と思いきや
そんなことはなく、食事と合わせやすかったです♪
造り手は、ソムリエとしての実績も確かな
レオ・ハンセンさんです。
『レオ スティーン』は、
エレガントなカリフォルニアワインの
新しい風潮を取り上げた書誌
“THE NEW CALIFORNIA WINE”
にて、紹介されたワイナリーのひとつ。
お家ごはんに合うスタイルに納得です。
国内最大級の品揃え!
カリフォルニアワインと世界各国ワインのお店Wassy’s
お気に入りがきっと見つかる!
カジュアルなデイリーワインから、大切なあの人へ贈りたいワインまで…
約8,000アイテムの豊富な品揃えが自慢のオンラインショップです。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
==============
(* ´艸`)楽しい事つぶやいてます
twitter:@winestoreWassys
(* ´艸`)ワイン情報(新商品・レア商品・イベントetc.)を投稿中
Facebook:@winestore.jp
==============
コメント