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レオ スティーンLeo Steen

レオ スティーン

ナチュラル&エレガントなシュナン・ブランを
手がける新世代の醸造家

レオ スティーン

レオ・スティーン・ワインズは、ソノマ・カウンティのヒールズバーグで、デンマーク生まれのワインメーカー、レオ・スティーン・ハンセンが所有する年産1,000ケースの小さなワイナリー。フレッシュでエレガント、かつ手頃な価格の、フードフレンドリーなワインを造っています。

彼のワインは土地の風土を映し出す新時代の生産者を紹介する著書として大きな話題を呼んだ "The New California Wine" (Jon Bonne著)にも取り上げられ、カリフォルニアで今起きている大きなうねりを感じさせる生産者のひとりです。

レオ・ハンセンは、料理人だった父の影響を受け、幼い頃からワインと食に造詣が深かったといいます。

コペンハーゲン初のミシュラン星付きレストラン、Kong Hans にてワイン・ディレクターとして勤務していたレオは、ワインの買い付けのため訪れたカリフォルニアで、その生き生きとしたワイン造りの現場に魅せられて1999年に移住します。

昼はワイナリー、夜はソムリエとして働きながら化学、栽培学、醸造学などを学び、2004年にアレキサンダー・ヴァレーで高い評価を得ていたStuhlmuller Vineyardsにてワインメーカーに。同じ年に、自らのワイナリー『レオ・スティーン』を設立しました。

ワイナリーの名前は、偶然にも彼のミドルネームであり南アフリカにおけるシュナン・ブランの呼び名でもあった"STEEN" にちなんだ名を付けました。

ドライ・ファーミングや自根のブドウ畑にこだわり、野生酵母による発酵、新樽を控えアルコール感の穏やかなより自然に近い手造りのスタイルを一貫して磨き上げ、エレガントでフード・フレンドリーな味わい深いシュナン・ブランを中心に少量のワインを造っています。

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