カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
夏の冷たいスープと言えば
ヴィシソワーズ じゃがいものスープが有名ですが
カブの冷たいスープもなかなか美味しいですよ。
作り方はチョー簡単。
カブはすじがあるから、結構分厚く皮をむきます。
なのでちょっと損した感があるのですが
けちんぼなワタシが
出来上がったらそんなことはすっかり忘れてしまうくらい美味(^○^)
まず玉ねぎの薄切りをバターで薄茶色になるまで炒めて
水、皮をむいたカブ、塩、ブイヨンキューブを入れて20分コトコト煮ます。
カブがやわらかーく煮えたら、
鍋に入れたままブレンダーでつぶします。
再び火にかけ弱火でふつふつと煮立ったら
火を止めて、牛乳を入れてひとまぜ。
コクのあるスープの出来上がり。
粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やすだけ。
食べるときはいろどりに、
カブの葉っぱをさっとゆでてみじんにしたものを添えます。
そしてワインはギガルのロゼ。
フレッシュでフルーティ。
やわらかな酸味。
しかも飲みごたえもある。
これをぎゅっと野菜の旨味が凝縮されたスープと、
厚みのあるロゼの旨味が溶け合って、
何ともウマウマ(≧◇≦)
最近のロゼは以前にもましていろいろな料理に合わせやすい。
味わいもいろいろで、すっきり爽やか系もあれば
厚みがあるものもある。
だから肉に合わせたって
違和感ないし、単体でもイイ!
是非皆様もロゼを楽しんでみてください(^○^)
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よろしくお願いします。
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