カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
夏はなるべく簡単な料理を心掛けるJです。
暑いし・・・
今日はコレ、塩サバの白ワイン煮。
勿論、塩ではなく普通のサバでいいんですよ~。
でも、後の処理を考えると、断然手軽ですからねー。
作り方はめちゃ簡単だから是非お試しを!
用意するのは白ワイン200cc
そしてりんご酢などの果物の酢50㏄(抜けてました・・・ごめーーん)
塩サバ2枚は三等分に切っておく。
玉ねぎ半分、にんじん(中)半分、レモン半分を薄切りにして
あればセロリやハーブもてきとーに入れちゃいましょう。
小さめのフライパンに切った玉ねぎを敷き、サバをのせます。
その上ににんじん、セロリやハーブ、レモンを広げ
そして用意した白ワインを全部注ぎます。
煮る時間は7~8分というところ。
グラグラして来たらそのまま3分煮ます。
そして火を止めて放置。
味を見て塩を加減したら出来上がり。
冷めたら冷蔵庫へ入れて次の日に食べる(≧◇≦)
作り置きできるし。
何なら翌々日が味がしゅんで美味しいのだ(*’▽’)
そして白ワインとの相性抜群。
合わせるワインは キムラ セラーズ の
キムラ セラーズ ソーヴィニヨン ブラン マールボロ ホーム ブロック ヴィンヤード [2021]
洋梨、白い花、柑橘系の芳香と
フレッシュな酸味と爽やかな果実の風味。
サバの白ワイン煮と合わせると
旨味もあって引き立て合うのですよ~。
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