こんにちは♪
オンラインワッシーズ ひのみです。
冬も本番、煮込み料理が恋しい季節になりましたね。
久々にポトフでも作るか~!と、やる気スイッチが入りました。
ポトフ作りの下準備
ポトフ(Pot-au-feu)は、フランスの家庭料理。
「pot=鍋」「feu=火」の名前の通り、塊肉と野菜を鍋でコトコト煮込むお料理です。
本場では牛肉を用いることが多いそうですが
日本では、豚肉で作る方が多数派ではないでしょうか?
我が家のマスト食材は、豚肩ロースのブロック、キャベツ、玉ねぎの3つです。
豚肉は前日または前々日から、塩胡椒ときび砂糖をまぶしておきます。
今回はふと思い付いて、お肉の漬け込み調味料に
白ワイン、ローリエ、にんにくのスライスも加えてみたのですが
これがわたしの中でヒット!!!
風味がよくなり、今まで作ったポトフの中で一番おいしく仕上がりました^^
煮込む前のほんのひと手間。ぜひ一度お試しくださいね♪
ポトフに合わせるなら、こんなワインがおすすめ!
豚肉とたっぷりの野菜で作った優しい味わいのポトフには、
樽香が控えめな、柔らかい印象の白ワインがおすすめです。
\ 今回ピックアップしたのは、この2つ♪ /
さまざまな食材やお料理を包み込んでくれる、包容力のあるワイン。
白胡椒やはちみつの心地よい香りと、
メロンや洋梨などのジューシーな味わいが楽しめます。
ワッシーズが選ぶコスパ最強ワイナリーと言えば、
絶対に外せないのが『ボーグル』 です。
特に シャルドネの人気が高い生産者 さんですが
意外にも、初めて植樹された白ワイン用ブドウは、
この「シュナンブラン」なのだとか♪
ボーグル好きなら、マストで飲んでおきたい1本ですね^^
ベッドロック リースリング ワーツ ヴィンヤード シエネガ ヴァレー [2018]
ジンファンデルを得意とするベッドロックが少量のみ造る
希少なリースリング。辛口タイプに仕上がっています。
クチナシやジャスミンなどのお花と、ハーブ系の香りが非常に華やか。
そして、このワインが持つ 染み出すような独特の旨味は、
煮込み料理の滋味深い味わいを さらに広げてくれます。
『ベッドロック』 は、モーガン・トウェイン・ピーターソンさんが手掛けるブランドです。
彼は、世界的に最も権威あるワイン資格マスター・オブ・ワインを持つ稀有な醸造家。
専門誌ワイン スペクテーターをはじめ、
ロバート・パーカー氏、アントニオ・ガッローニ氏など
多方面の評論家から、熱烈な賛辞を受けるワイナリーです。
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本日は、ポトフに合うおすすめのワインをご紹介しました。
寒い日には、身も心も温まるポトフと、おいしいワインに癒されましょう♪
カリフォルニア、ニュージーランド、オーストラリアの
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