カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
暖かくなってきました。ていうより初夏の気配?
まだ4月なのに、クール便どうするかなー、などと思案しているJです。
今日はヴィレッジセラーズの前田さんがニュージーランドの
ソーヴィニヨンブランを持ってきてくださいました。
写真左から
パリサー エステート ソーヴィニヨン ブラン マーティンボロー [2023]
メイン ディヴァイド ソーヴィニヨン ブラン [2023]
ありがとうヴィレッジセラーズ前田さん!
![](https://winestore.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/foodpic10033705-768x1024.jpg)
初夏ってソーヴィニヨンブランが無性に飲みたくなる。
まさにドンピシャなタイミング。
価格的にはペンカロウが2000円台、他は3000円台。
同じソーヴィニヨンブランでも
味わいはほんと三者三様。ヒトじゃないけど💦
![](https://wine1227.itembox.design/product/481/000000048121/000000048121-01-m.jpg?t=20240410170208)
ペンカロウはトロピカルでパッションフルートやグァヴァの華やかさと
柑橘系のとっても爽やかな香りが溢れている。
ハーブ感に包まれてとてもニュージーランドの特徴的なソーヴィニヨンブラン♪って感じ。
ランチでガンガン飲むとか食前酒がいいなあ、と思ったりしています。
あと単体で飲んでも良さげ。
![](https://wine1227.itembox.design/product/516/000000051606/000000051606-01-m.jpg?t=20240410170208)
パッションフルーツの華やかな香りとともにスパイスがひっそり香る。
同じパリサー エステートでも、 ソーヴィニヨン ブラン マーティンボロー [2023]は
オレンジ系の香りもある。ドライで複雑味、心地よい苦みもあったりして
なかなか大人な感じのソーヴィニヨンブラン。
これはあわせる料理を考えるのが楽しみ。
野菜の天ぷらとか、揚げたじゃがいもとハーブをサラダ仕立てにして
オリーブオイル、塩コショウだけで食べる、とかね。
![](https://wine1227.itembox.design/product/513/000000051375/000000051375-01-m.jpg?t=20240410170208)
ニュージーランドTOP5ワイナリーに選ばれた実力派ペガサス ベイが造っています。
柑橘、トロピカルフルーツと穏やかなハーブ。
ほどよくジューシーで酸もミネラルもバランスを保っている。
きりっとしすぎていないので、
これまた合わせる料理の幅がひろがりそうです。
今回ご紹介した ワイナリー の詳細はこちら↓↓↓
![](https://wine1227.itembox.design/item/img/wineries/palliser/palliser-top.jpg)
![](https://wine1227.itembox.design/item/img/wineries/pegasus_bay/img55904017.gif)
コメント